Существует множество вариантов оформления стен на кухне. Плитка для кухни – прекрасный выбор, ведь она может сочетать в себе и практичность, и элегантность. Возможность быстро протереть кафельную поверхность делает материал практичным при приготовлении пищи, а множество разных вариантов дизайна позволят подобрать каждому плитку по своему вкусу!

Современная плитка для кухни на стену: виды и особенности выбора

Существует немало разнообразных вариантов, и стоит учитывать определенные моменты при подборе подходящего.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Дизайн красивой плитки на кухне

Оформлены изделия могут быт по-разному. Изящные варианты, полные разнообразных рисунков, плитка с дизайном в стиле «Хай-тек», прекрасные варианты с разными цветами… Конечно, при подборе стоит учитывать иной интерьер, его цветовую палитру и характерный стиль. Тогда получится гармоничное помещение.

Плитка для кухни – прекрасный выбор
Плитка для кухни – прекрасный выбор, ведь она может сочетать в себе и практичность, и элегантность

Интересный вариант – плитка в виде кирпичей. Да, кому-то это может показаться странным решением, но такой вариант смотрится весьма интересно и свежо. Актуален вариант в случае, когда остальной интерьер не особо вычурный. Впрочем, полно других занимательных видов дизайна.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Если интерьер весьма типичен, а гамма цветов ничем не примечательна, кафель с рисунком в виде розового цветка на белом фоне – прекрасный выбор. Плитка создаст атмосферу уюта и красоты, причём может гармонировать с разными вариантами дизайна помещения.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Чередование плитки схожих тонов тоже может стать универсальным вариантом для интерьера без ярко выраженного стиля. Например, это могут быть грязно-белый, бледно-розовый, бежевый и светло-коричневый цвета, которые плавно «переходят» друг в друга, причём каждый квадрат плитки имеет конкретный оттенок.

Интересный вариант для кухни – плитка в виде кирпичей

Фактура и текстура кафеля для кухни

Какую выбрать форму плитки, какой узор? Стоит представить финальную картину, а именно:

  • будет ли плитка выделяться или, напротив, «вливаться» в интерьер;
  • хочется ли создать нечто необычное, или наоборот, желательна невзрачность;
  • будет ли прослеживаться в интерьере определенный стиль, или это будет сочетание разных элементов без намёков на нечто определённое.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Интересный вариант – фактура в виде волнистых линий. Особенно удачно смотрится при выборе плитки кремового оттенка. На такую стену будет приятно смотреть, ведь орнамент станет изящным украшением и не будет раздражать глаз.

Читайте также:  Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Иной интересный вариант – текстура в виде части какого-то рисунка, то есть плитки являются составляющими одной большой картины. Это может быть натюрморт, или что-то абстрактное, например, какие-то геометрические фигуры. При правильном подборе цветов вариант может выглядеть великолепно!

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Для стиля «Хай-тек» на кухню могут подойти маленькие квадратики. Почему не большие? Просто в помещении, оформленном в «Хай-тек» большая квадратная плитка – прекрасный выбор в туалет, а кухня, оформленная также, как туалет, является сомнительным решением. Небольшие белые, а лучше серые квадратики – отличный выбор для кухни в таком доме.

Как выбрать плитку для кухни (видео)

Размер, цвет и другие параметры

Кухонная плитка может быть очень разной… Большой или малый вариант приобретать? Зависит от следующих факторов:

  • остальной интерьер;
  • уклон кухни в целом на минималистичность или наоборот, на роскошность;
  • размеры помещения.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

На большой кухне маленькая квадратная плитка может выглядеть не очень. А вот крупная, с интересной текстурой – другое дело! Впрочем, не следует выбирать размер без учёта стиля. Это же касается и цвета. Есть множество нюансов, от которых зависит оптимальный вариант в плане палитры…

Плитка для кухни – прекрасный выбор
Для стиля Хай-тек на кухню могут подойти маленькие квадратики

Красивая кухонная плитка обязательно обладает подходящим для стиля цветом. Более того, он всегда в гармонии с окружающими элементами интерьера. Это не означает, что кафель незаметен и ничем не выделяется. Он может быть очень ярким, контрастировать, но это всегда происходит в рамках вкуса.

Если хочется расширить визуальный объём, стоит выбрать светлую плитку. Белый вариант способен значительно «расширить» небольшую кухню. Изящно будет смотреться сочетание черных и белоснежных элементов, получится этакий нуар.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Также стоит обратить внимание на рисунок. Иногда лучше, чтобы его вообще не было. Особенно это актуально, когда присутствует определенный стиль. А вот если он не выражен, то вариант с рисунком может быть в самый раз. Немаловажно и то, насколько плитка в принципе подходит в помещение. Бывают случаи, пусть и редко, когда лучше выбрать иной вариант. Это обычно связано с крайне специфическим дизайном.

Плитка для кухни – прекрасный выбор
Если хочется расширить визуальный объём, стоит выбрать светлую плитку

Напольная плитка для кухни: дизайн укладки и критерии выбора

Интересный вариант – выбор изделий разного размера. Например, крупная кремовая плитка стыкуется вокруг маленького чёрного квадратика. Изысканно, не правда ли? Более того, можно сделать элегантное и в то же время строгое сочетание чёрных и белоснежных квадратов одинакового размера.

Читайте также:  Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Можно взять кафель с какой-то текстурой, например, изящным изображением, однако вряд ли это станет хорошим выбором в качестве напольного покрытия: рисунок не будет так хорошо виден, как на стене. Пожалуй, идеальный выбор для пола это монотонная плитка.

Впрочем, не всегда. Например, если помещение оформлено в стиле «Бунгало», то на полу может подойти плитка с текстурой в виде камней, например, в виде гальки. Так же это может быть плитка с изображением различных трав. В сочетании с потолком, имитирующим небеса, и приметами мебели цвета под стать деревьям получится довольно простой, но всё же, крайне необычный и захватывающий дизайн кухни.

Плитка для кухни – прекрасный выбор
Идеальный выбор для пола на кухне это монотонная плитка

При выборе плитки для пола стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • гармонирует ли текстура плитки с другими поверхностями и узорами на кухне;
  • будет ли видно на плитке упавшую еду, ведь если она будет незаметна, например, на плитке с десятком разных цветов на каждом элементе, то можно поскользнуться;
  • подойдёт ли плитка для конкретного размера кухни, например, в небольшое помещение лучше выбрать белый вариант.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Если учесть всё это, получится выбрать великолепную напольную плитку, которая долго прослужит, будет радовать своей эстетичностью и в практическом плане не будет иметь никаких изъянов.

Галерея: плитка для кухни (25 фото)

Керамическая плитка для кухни (видео)

Декорируем рабочую зону

Нередко готовить еду приходится долго, и хочется сделать обстановку на кухне поинтереснее. Для этого подойдет декорирование рабочей зоны, которые вполне можно осуществить за счёт правильно подобранной плитки.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Маленькая и большая для кухни на фартук

Есть много вариантов, которые подойдут. Но в первую очередь стоит подумать о приобретении плитки на фартук с глянцевой поверхностью. Во-первых, такое изделие будет прекрасно отражать частицы света. Соответственно, кухня будет выглядеть несколько больше, что поможет визуально расширить небольшое по площади помещение.

Во-вторых, глянцевый вариант достаточно просто мыть. Среди минусов то, что весьма заметны следы как от воды, так и от жира. Что касается цвета, то во многих случаях лучший выбор – белый. Просто обычно кухня – весьма небольшое помещение, и какие-то тёмные оттенки могут сделать его визуально ещё меньше.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Рисунок для кафеля в этом случае может подойти, однако если шкафчики слишком низко по отношению к рабочей поверхности, его вряд ли будет хорошо видно. Так что, возможно, именно в этом место лучше выбрать какой-то монотонный вариант. Впрочем, если это маленькая плитка, то рисунок в каждом квадратике может быть вполне уместен.

Плитка для кухни – прекрасный выбор
В первую очередь стоит подумать о приобретении плитки на фартук с глянцевой поверхностью

Имитация плитки на кухне

Плитка – прекрасный выбор, однако не всех устроит такое решение. Дело в том, что грамотная укладка кафельного изделия может быть осуществлена качественно профессионалом, но вряд ли с ней справится дилетант. А это означает дополнительные затраты на оплату труда специалиста.

Читайте также:  Разнообразие рулонных штор в Леруа Мерлен: как выбрать подходящий вариант для интерьера комнат

К тому же плитка сейчас далеко не дешёвая. Так чем же можно её заменить, если очень хочется дизайн в виде кафеля? Подойдёт имитация в виде панели. Сейчас существует множество таких изделий. Бывают они как из металла, так и из ДСП, и иных материалов.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Смотрятся различные виды панелей по-разному. Тем не менее, среди них можно найти множество великолепных вариантов, способных заменить плитку. Если тщательно не присмотреться, то особой разницы между реальным кафелем и его заменителем можно и не заметить.

Панель – прекрасный выбор для фартука. Изящно смотрятся варианты как с рисунком, так и без оного. Если хочется сэкономить, то лучше приобрести её, ведь затраты будут значительно меньше, а эффект в плане дизайна, по сути, такой же.

Плитка для кухни – прекрасный выбор
Панель – прекрасный выбор для фартука

Фриз (бордюр): виды и варианты укладки

Конечно, уголки можно выбрать и пластиковые, но стилистически это будет совсем не то. Вот почему так хорош фриз. По сути, это бордюр, но керамический. Он прекрасно подойдет к плитке по стилю, чему поспособствует и родство материала.

Существует несколько видов таких изделий. Непосредственно фриз – уголок, имеющий наплыв в нижней части. Используется не часто. Другой вариант весьма популярен – это угловой тип. Он способен произвести герметизацию средних по толщине швов. И третья разновидность называется «карандаш». Это выпуклая и тонкая полоска. Подходит он лишь для того, чтобы заделывать очень тонкие щели.

Плитка для кухни – прекрасный выбор

Что касается укладки, то она достаточно сложная. Пожалуй, наряду со стоимостью бордюров это является минусом подобного варианта. Ещё не так давно приходилось болгаркой недрезать угол бордюра под углом в сорок пять градусов. Однако сегодня эта проблема решена, ведь в комплекте уже имеются угловые заготовки!

Современная технология монтажа при всех своих достоинствах потребует немало времени и средств. Однако в итоге получится прекрасная модная кухня, в которой подчёркнута каждая деталь, и во всём чувствуется стиль.

Как сделать фартук на кухне своими руками (видео)

Все перечисленные варианты говорят о том, что плитка – одно из лучших решений для кухни. Не возникнет сложностей с подбором подходящего изделия ни для большой кухни, ни для маленькой, ведь разнообразие их поистине грандиозно!Элегантность, практичность и стиль – характерные черты такой плитки.