Из всех возможных материалов для облицовки ванной кафелем, пожалуй, лучший вариант. Плитка в ванную комнату бывает очень разная, и чтобы правильно выбрать её, нужно заранее знать, что искать и на что ориентироваться.

Критерии выбора плитки в ванную комнату

Существует огромное разнообразие плиток. Одни из них крайне примитивны, другие просто сияют великолепием, например, некоторые венецианские варианты. Перед приобретением кафеля, следует выяснить, чем руководствоваться при выборе.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Определение качества материала

Материал плитки имеет огромное значение. От него зависит не только эстетическая составляющая и долговечность произведенного ремонта или обустройства ванны изначально. От этого фактора зависит безопасность! Вот почему так важно определить, насколько изделие соответствует требованиям.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
Материал плитки имеет огромное значение

Материал, используемый для такой плитки должен:

  • быть устойчивым к перепадам температур;
  • покрытие изделия не должно отслаиваться, трескаться, выцветать;
  • должна присутствовать влагонепроницаемость;
  • для напольного покрытия важны устойчивость к истиранию и прочность;
  • поверхность изделия должна быть устойчива к воздействию тех или иных веществ.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Если все эти параметры учтены, и кафель полностью им соответствует, получится приобрести именно то, что нужно! Конечно же, при этом нужно учитывать и тип плитки, например, керамогранит это, клинкер, или что-либо другое…

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Кстати, можно выбрать и не керамическую плитку. Например, может подойти зеркальная. Но тут серьёзная оговорка: зеркальная плитка гораздо легче поддаётся деформации при нагрузках. Вот почему в большинстве случаев именно керамический вариант – лучшее решение.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Плитка для ванной: выбор (видео)

Выбор материала по назначению и функциям

Как уже было сказано, зеркальная плитка очень хрупкая. То же можно сказать и про стеклянную. Не то что бы они не подойдут никому. В некоторых случаях они могут смотреться просто изумительно! Просто нужно тщательно продумать то, каким нагрузкам они могут подвергнуться и как можно эти нагрузки уменьшить. Главное назначение, да и функция плиток из таких материалов – эстетическая.

Читайте также:  Обои для спальни – удачно выделят пространство и придадут уют

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Про керамические плитки уже можно сказать, что они более практичны и способны к большим нагрузкам. Каждый тип этих изделий по сути обладает своими особенными характеристиками, оказывающими влияние на сферу их применения, а также иные свойства. Такая плитка нередко более прочная, чем зеркальная или стеклянная, а потому может подойти для облицовки пола. Интерьер подойдёт разный.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
Главное назначение, да и функция плитки из стекла – эстетическая

Форма и размер

Плитки бывают различных размеров. А уж сколько у них форм! Однако даже простой квадрат может сильно различаться в плане дизайна. Например, если квадрат большой, то такая плитка и на полу и на потолке будет прекрасно выглядеть в стиле «Хай-тек». При этом она может иметь тёмно- или светло-серый оттенок.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

А вот маленькие квадратики коричневого цвета могут шикарно смотреться в ванной комнате, которая оформлена в стиле «Стим-панк». Другое дело, что роскошный вид будет обеспечен именно в том случае, если всё жилище будет иметь хотя бы намёк на этот стиль. Образцы успешного воплощения дизайнерской мысли можно найти в сети.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
Плитки бывают различных размеров

Фактура и цвет

Существует и множество разных вариантов, обеспеченных различной фактурой. Интересный выбор – как бы пузырьки воды. При таком решении лучше подобрать плитки цвета морской волны или же с нежно голубым оттенком, который также намекает на воду.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Плитка в цветочек – также неплохой выбор. Однако смотреться хорошо она будет в жилище, оформленном обыкновенно, по-современному, без «изюминки». Подобрать подходящий цвет не составит труда, если учитывать все остальные оттенки. Цвет должен быть в полной гармонии или в удачном контрасте с ними.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
Подобрать подходящий цвет для плитки в ванной не составит труда, если учитывать все остальные оттенки

Виды кафеля для ванной

Существует немало различных вариантов плиток, подходящих для ванной комнаты.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Разновидности керамической плитки

Есть следующие разновидности керамических вариантов:

  • монокоттура;
  • бикоттура;
  • керамогранит;
  • клинкер.

Все эти материалы – достойный вариант, однако обладают специфическими особенностями. Монокуттура поистине универсальна! Производится материал по средствам однократного обжига. Отделка пола и стен – вот целевое назначение.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Другой вариант для керамической плитки – бикоттура. В данном случае происходит уже двойной обжиг. Идеальный вариант для стен! Кстати, такая плитка всегда глазурованная, а вот монокоттура – лишь в отдельных случаях, специально для облицовки стен. А вот по прочности бикоттура слабенькая, вот почему для пола это не вариант.

Читайте также:  Шкаф-купе: выбираем лучший вариант для спальни

 

Керамогранит защищён как от царапин, так и от стирания. Прочность у него высокая, что не удивительно, ведь плитка эта специально разработана для пола. Прекрасный выбор в качестве напольного покрытия в ванной комнате. Этот вариант может чудесно выглядеть вне зависимости от того, в каком стиле оформлено жилище в целом!

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Клинкер не столь эстетичен, однако среди его преимуществ также есть высокая прочность. Кроме того, это малопористый материал. Свои свойства он приобретает за счёт специального обжига. Прекрасный выбор, если не для жилища, то для какой-нибудь общественной сауны.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
Бикоттура – идеальный вариант для стен

Стеклянная плитка для ванной комнаты

Этот вариант прекрасно смотрится на стенах. Красивая фактура в виде белых кирпичиков, квадратиков одного цвета, но разных оттенков, пузырьков воды… Интересен вариант и в виде стандартной декоративной монотонной плитки. Характерная черта – особый блеск, который не характерен для керамики.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Облицовка мозаикой

Пожалуй, такой вариант может прекрасно смотреться в различных стилях. Всё зависит от цвета мозаики и от тонов, преобладающих в жилище. Тем, кто играл в Mirror’s Edge, наверняка запомнился местный яркий набор цветов. Так вот, в ванной комнате можно сделать нечто подобное! Однако наиболее уместен такой вариант в том случае, если остальные части жилища оформлены в стиле «Хай-тек». Особенно это касается стен.

Например, можно использовать мозаику синего цвета для облицовки одной стены, белую – для другой, салатно-зелёную – для третьей, ну а пол выложить красной. Также мозаика подойдет для стиля «Стим-панк». Это неплохой выбор и в том случае, если ни на какой конкретный стиль жилище не претендует. Существует множество иных идей.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
Мозаика может прекрасно смотреться в различных стилях

Практичность керамогранита

Этот материал особенно хорош, если есть факторы, способствующие царапинам, например, в доме живёт какое-то домашнее животное с крупными когтями. Также это практичный вариант для домов или квартир, где проживает большая семья. Ванной комнатой в таком случае пользуются чаще, соответственно и плитка испытывает больше нагрузки за день.

Галерея: плитка в ванную (25 фото)

Современный дизайнерский и 3-D кафель

Сегодня можно найти массу интересных вариантов современной плитки с удивительными рисунками, а также иными дизайнерскими решениями, просто не поддающимися описанию! Дизайнерская плитка может выглядеть гораздо ярче и эффектней обычной.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Крайне любопытный вариант – 3-D. В этом случае стены будут выглядеть объёмно, что может добавить комнате визуального пространства. Особенно эффект будет силён в сочетании с использованием светлых тонов. Огромное разнообразие таких решений можно найти в фотогалерее.

Читайте также:  Натяжные потолки: яркий дизайн, многомерность, новые декоративные возможности
Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
3-D плитка может добавить комнате визуального пространства

Идеи красивого дизайна ванной комнаты, облицованной плиткой

Есть масса способов сделать ванную комнату восхитительной. И многие из них подходят при использовании плитки.

Интерьер в теплых тонах

Очень интересный вариант – использование плитки с мягким розовым оттенком, возможно даже бело-розовым. Такое изделие будет создавать атмосферу безмятежности. Неплохо выглядит и плитка тёплого жёлтого оттенка. Что касается оранжевой, то она тоже может подойти, но это уже будет слишком кричащий интерьер для ванной.

Идеи для маленького помещения

Комнатка маленькая? Тогда отлично подойдет облицовка плиткой белого цвета, позволяющая расширить визуальное пространство. По крайней мере, плитка точно должна быть светлой. Можно также использовать изделия с 3-D рисунком, который позволит сделать визуальный объем ванной комнаты больше.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
Очень интересный вариант – использование плитки с мягким розовым оттенком

Дизайн с плиткой в цветочек

Плитка с цветами – прекрасный выбор для тех, у кого весь дом оформлен в тёплых тонах с использованием цветочного орнамента. Выглядеть такой кафель будет лучше именно в тёплых тонах, а холодные могут создать ощущение какого-то диссонанса.

Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна

Стильный современный дизайн

Очень сложно сказать, какая именно плитка подходит под это определение… Многие варианты дизайна нынче так непохожи друг на друга! Пожалуй, дизайнерский 3-D вариант – одно из самых новаторских решений в области оформления ванной комнаты. Именно такая стильная облицовка может сделать помещение неузнаваемым!

Впрочем, стильно может смотреться и вариант смешения двух ярких оттенков. Сочетание ярко белого и эффектного фиолетового способно быть неотразимым! Особенно если цвета расположены в несимметричном, причудливом порядке. Белый и фиолетовый – далеко не единственное эффектное сочетание, которое может украсить ванную!

Также современно может выглядеть и дизайн из множества оттенков, например, только холодных, только тёплых, или же оттенков всех цветов радуги. При этом стильности добавит именно необычное расположение, причудливые, ни на что не похожие формы. Если постараться, можно создать великолепный орнамент комнаты за счёт нескольких цветов и элементарной плитки!

Как укладывать плитку в ванной (видео)

В заключение, стоит отметить, что плитка подойдет как нельзя лучше для любой ванной. Она прекрасно впишется в дома с различным интерьером и стилем. Удобство, надёжность и элегантность – вот три составляющих изделия, которые делают его незаменимым при облицовке ванной комнаты.