Существует великое разнообразие потолоков из гипсокартона. В первую очередь, на них стоит обратить внимание тем, кто хочет сделать жилище максимально привлекательным. Элегантность изделий способна впечатлить даже самого придирчивого эстета!

Потолки из гипсокартона: основные виды конструкций

Существуют различные типы таких потолков. Каждый обладает своими оригинальными характеристиками и может быть наиболее актуален в конкретной ситуации.

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Простые одноуровневые

Изделия при всей своей простоте имеют немало достоинств:

  • относительно невысокая стоимость;
  • быстрая установка;
  • подойдут практически для любого потолка.

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Если хочется изысканного варианта, не стоит спешить отказываться от такого изделия. Эти потолки тоже могут быть красивыми. Приятный внешний вид может быть усилен подходящим цветом, гармонирующим с интерьером помещения. Палитра доступных оттенков очень широкая

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Можно найти оттенки всех цветов радуги. Не всегда белый потолок – идеальное решение. Иногда может подойти и бежевый вариант. Если хочется чего-то оригинального и яркого, то выбор просто широчайший! Например, можно сделать дизайн комнаты полностью синим, а заодним и приобрести схожий по цвету натяжной потолок.

Потолок из гипсокартона – изящное решение
Не всегда белый потолок – идеальное решение

Двух- и трехуровневые конструкции

Зачем приобретать потолки в несколько уровней? Ну, причин может быть множество. Во-первых, такие изделия позволяют скрыть коммуникации лучше, чем это сделают потолки лишь в один слой. Кроме того, открываются просто широчайшие возможности для интересных дизайнерских решений!

Потолок из гипсокартона – изящное решение

В фотогалерее представлено немало восхитительных примеров того, как прекрасны могут быть комбинации, и как разнообразны формы декоров. Белый потолок нижнего уровня, посреди которого виднеется голубой квадрат верхнего уровня, делает потолок комнаты похожим на бассейн. Неплохо будет смотреться, если в помещении подходящий стиль интерьера.

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Какой вариант подойдет при оформлении в «Бунгало»? Помимо вышеперечисленного, может отлично выглядеть потолок нижнего уровня цвета песка, изделие среднего уровня – цвета зелени, и последний потолок цвета небес. Конечно, такой дизайн впечатлит не каждого, но это будет сочетание цветов природы, характерное для стиля.

Читайте также:  Интересные идеи для дизайна квартир
Многоуровневые потолки позволяют скрыть коммуникации лучше, чем это сделают потолки лишь в один слой

Если жилище оформлено в стиле «Хай-тек», вероятно, один из хороших вариантов – натяжной потолок, полностью повторяющий цвет пола и стен. Такое жилище может выглядеть весьма футуристично, если используется интересная комбинация двухуровневого или трёхуровневого потолка, у которого одинаковый цвет у всех уровней!

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Например, светло-серый тройной натяжной потолок станет прекрасным дополнением к стенам и полу этого же цвета. Впрочем, возможны куда более яркие комбинации в этом стиле! Примером такой может служить тёмно-красный пол, салатно-зелёные стены и тройной белый витиеватый потолок. Красиво в этом случае могут смотреться и двухуровневые потолки.

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Сложные многоуровневые потолки из гипса

Прекрасный выбор для тех, у кого стиль интерьера в жилище как минимум современен или даже футуристичен. Вероятно, многие согласятся, что такие потолки – не лучший выбор для какого-нибудь стиля под старину… А вот «Хай-тек» и иные – прекрасно подойдут для многоуровневых гипсовых потолков.

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Фигуры, которые вырисовывает потолок, могут быть крайне замысловатыми. Несложно будет выбрать подходящий узор, ведь многие формы просто сами собой напрашиваются, если дизайн помещения в целом подходящий.

Тонкости работы с гипсокартоном (видео)

Варианты декора гипсокартонных потолков

Как украсить потолок должным образом? Есть множество способов!

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Варианты подсветки и освещения

Очень интересные композиции могут получиться, если выбрать подходящее освещение. Количество ламп сильно повлияет не только на освещённость помещения, но и на внешний вид самого потолка. Очень изящно выглядят лампы, идущие вдоль узора. Например, не слишком яркие светильники вдоль волнистых форм нижнего уровня потолка.

Это может прекрасно смотреться в роскошном зале, или же в достаточно просторной комнате. Для маленького помещения такой вариант вряд ли подойдёт, поскольку будет выглядеть слишком уж громоздко, несуразно. Что же делать владельцам небольших квартирок или домов с маленькими комнатами?

Потолок из гипсокартона – изящное решение

В принципе подойдёт и похожий вариант, но с меньшим числом ламп. Например, ровное распределение восьми светильников по второму уровню потолка в квадратной комнатке. Причем светильники не располагаются по углам, а идут ровно, на каждой стороне – по два. Такое сочетание с одной стороны смотрится элегантно, с другой – выглядит скромно, полностью гармонируя с размерами помещения.

Очень интересные композиции могут получиться, если выбрать подходящее освещение

Впрочем, если постараться, можно сделать и небольшую комнату шикарной. Первый вариант – подчеркнуть её маленький размер. Примером такого помещения может быть комнатка, украшенная круглым натяжным потолком, который оснащен ровно идущими вдоль окружности частыми лампочками. Причём окружность эта не должна быть во всю комнату. Лучше, чтобы она располагалась по центру. С одной стороны, это подчеркнёт компактность помещения, а с другой придаст ему своеобразия.

Читайте также:  Как создать дизайн интерьера своими руками

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Второй вариант – создание эффекта увеличения визуального пространства. Как этого добиться? Вот тут как раз использование светлых тонов, являющееся стандартным приёмом для этого, не подойдёт. Лучше выбрать тёмно-синий потолок верхнего уровня и такой же второго и третьего. Тогда потолок небольшой комнатки будет сродни ночному небу. Какой дизайн интерьера при этом подобрать? А вот интерьер тут как раз должен быть посветлее, желательно белым. Такое сочетание будет выглядеть изысканно.

Потолок из гипсокартона – изящное решение
Комнатка, украшенная круглым натяжным потолком, который оснащен ровно идущими вдоль окружности частыми лампочками

Галерея: потолок из гипсокартона (25 фото)

Декоративные элементы и фигуры

Потолки могут быть очень интересными. Например, потолок из гипса может прекрасно имитировать различные образы. Фигурки цветков, бабочек и иные интересные элементы вполне возможны при использовании натяжных потолков. Вариантов масса! Смотреться эти вещи будут интересно, конечно, если правильно подобрать дизайн потолка.

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Как же выбрать подходящий узор? В идеале, человек чувствует, что лучше подойдёт к той или иной композиции, и выбирает наиболее подходящий вариант. Впрочем, если не получается выбрать что-то конкретное, можно взглянуть на фотографии интересных вариантов. Там масса любопытных идей!

Потолок из гипсокартона – изящное решение
Потолки могут быть очень интересными

Тут можно встретить самые разные узоры: от простеньких узорчиков в виде своеобразного солнца до крайне необычных и футуристических форм, которые весьма непросто описать словами. Если помещение в стиле «Хай-тек», то стоит всерьёз задуматься о чем-то этаком, необыкновенном, неподдающемуся описанию.

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Например, это могут быть различные полукруглые и волнистые элементы, которые столь причудливо изгибаются и пересекаются друг с другом, что кажется, будто это какой-то узор. Если же хочется узор для самой обыкновенной комнаты, чей интерьер вполне обыденный, лучше выбрать что-нибудь попроще, например, вариант в виде треугольников, полукруга, цветка… Для кухни можно выбрать что-то ещё попроще.

Если помещение в стиле Хай-тек, то стоит всерьёз задуматься о чем-то этаком, необыкновенном, неподдающемуся описанию

Варианты оформления для различных помещений

Очень важно учитывать интерьер квартиры или дома. Если не сделать этого, интересные потолки могут смотреться совершенно неуместно.

Дизайн потолков из гипсокартона в зале

В данном случае подойдёт дизайн, который подчёркивает пространство, масштаб. В качестве потолочного узора лучше выбрать волнистые мягкие формы. Если зал круглый, можно выбрать дизайн в виде окружности, чего не стоит делать в зале прямоугольной формы.   

Потолок из гипсокартона – изящное решение  

Неплохим выбором станет сочетание различных форм в одном зале. Гипсокартонные потолки в этом плане могут сильно различаться. Тут главное не переусердствовать с разнообразием… Вряд ли можно ошибиться, если среди волнистых линий разместить пару окружностей. Получится нечто совершенно гармоничное и плавное. В прямоугольных комнатах волнистые линии будут смотреться великолепно!Другое дело, когда добавляются треугольные формы или иные. Тут уже придётся применить всё мастерство дизайнера, чтобы это не выглядело безвкусно. Среди подвесных потолков наверняка найдётся подходящий вариант.

Читайте также:  Стильная декоративная штукатурка: фото в интерьере
В прямоугольных комнатах волнистые линии будут смотреться великолепно

Потолки из гипсокартона в спальне

Выбор потолка в спальню – задача, как правило, не такая сложная, как подбор изделия, например, в гостиную. Обычно люди предпочитают видеть спокойные тона в этой комнате. Пожалуй, это относится и к вероятным формам потолка.

Практически идеальный вариант – белый потолок, посреди которого окружность, а в ней небольшая полусфера. Двойные потолки тут не подойдут. Наверно будет даже лучше, если по краям подобной потолочной поверхности не будет идти никаких линий. Так зрелище будет ещё более успокаивающее.

Интересные идеи оформления для спальни

Возможны и более динамичные, яркие варианты. Если не хочется видеть спальню в пастельных тонах, можно сделать потолок поярче. Какой выбрать оттенок? Ну, если сам интерьер имеет много белого, то вполне подойдет в меру яркий фиолетовый цвет. Такая спальня будет выглядеть роскошно. Впрочем, спальни бывают разных размеров, и далеко не для всех это будет подходящим вариантом. Иногда лучше выбрать оттенок помягче, например, синий.

Если же хочется сделать интересный потолок в спальне, не используя ярких тонов, стоит прибегнуть к варианту, когда абсолютно белый трёхуровневый декоративный потолок имеет очень много разнообразных форм, очертаний, элементов… Такой вариант подойдет и для гостиной.

Практически идеальный вариант для спальни – белый потолок

Критерии выбора вида гипсокартонных конструкций для комнат

Для того чтобы правильно подобрать качественный европотолок и не жалеть о выборе, стоит учесть определенные критерии при выборе изделия. Вот они:

  • площадь помещения;
  • высота потолка;
  • дизайн интерьера, его преобладающий цвет или их палитра;
  • бренд.

Потолок из гипсокартона – изящное решение

Если взять всё это на заметку, можно выбрать действительно подходящий элегантный потолок, способный сделать помещение ещё прекраснее. И очень важно предварительно составить проекты.

Монтаж потолка из гипсокартона (видео)

В заключение стоит отметить, что оригинальный натяжной потолок имеет гораздо больше шансов стать элегантным элементом, будь то дом или квартира. По сравнению с обычным, он может иметь колоссальное количество различных форм, что придаёт ему огромную ценность с дизайнерской точки зрения.