В небольшом помещении очень актуальна складная мебель, например, стол-трансформер. Он позволит и сэкономить место, и создать достаточно комфортные условия для быта.

Стол-трансформер: виды раздвижных механизмов и преимущества использования в интерьере

Столов, способных меняться, существует великое разнообразие! Это и разборные изделия, и цельные, с различным предназначением… Но всё же можно подразделить столы на 3 группы относительно того, как именно они раскладываются:

  • полуфункциональная фурнитура;
  • мебель с регулировочным механизмом;
  • трансформируемая мебель.

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Может несколько смутить то обстоятельство, что лишь в третьей категории используется слово «трансформируемая». Нет, все столы так или иначе трансформируются. Просто делают они это по-разному, механизм различается. Разнится и функциональность этих столов.

Трансформируемая мебель – пожалуй, лучший выбор для так называемых квартир-малосемеек

Пожалуй, самый интересный вариант – полуфункциональная фурнитура. Эти предметы мебели способны изменяться, превращаясь в мебель иного назначения! Впечатляет, не правда ли? Этим своим свойством они обязаны специфическому механизму. И нет ничего удивительного, что сейчас есть и такие технологии. Благо, у них было время развиться, ведь трансформируемая мебель появилась несколько столетий назад!

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Кресло с регулировкой спинки, раздвижной обеденный стол относятся к мебели, снабженной регулировочным механизмом. Это не столь впечатляюще, но если ничего большего не нужно, то это прекрасный выбор! Столы из этой категории являются чем-то средним между монолитным изделием и абсолютным трансформером из вышеописанной категории.

Столы деревянного оттенка будут неплохо выглядеть почти в любом интерьере

Трансформируемая мебель – пожалуй, лучший выбор для так называемых квартир-малосемеек. Метраж этих помещений, порой, может пугать. Именно здесь наиболее актуально ценить каждый метр. Эти столы могут изменять свои размеры, габариты. За счёт чего же достигается такой эффект? Дело в детальном соединении, которое подвижно.

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Журнальный складной столик как раз относится к такой категории. Подобная мебель предназначена именно для быстрого использования. Подразумевается, что предмет мебели часто раскладывают и складывают, убирая куда-нибудь. Незаменимый вариант в тесных условиях однокомнатной квартирки, общежития или коммунальной квартиры…

Особую элегантность придают интерьеру столы-трансформеры в стиле Хай-тек

Каковы же достоинства такого стола в интерьере? Их масса! Среди моделей существует множество интересных вариантов. Разнообразие изделий сегодня действительно огромно. Различные расцветки, стили, иные характерные особенности… Вот, пожалуй, основные плюсы использования этого предмета мебели в интерьере:

  • возможность убрать его в любой момент, изменив картину в целом;
  • особая элегантность многих столов-трансформеров в стиле «Хай-тек»;
  • подходящий выбор для множества стилей.
Читайте также:  Как обустроить детскую комнату для двух мальчиков разного возраста?

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Если стол металлического цвета, отлично будет смотреться в стиле «Бунгало» или «Хай-тек». Стоит отметить, что при интерьере, оформленном в «Бунгало» такой стол будет интересно контрастировать на «природном» фоне. Столы деревянного оттенка будут неплохо выглядеть почти в любом интерьере, пожалуй, кроме «Хай-тек».

Стол-трансформер: разновидности (видео)

Как выбрать журнальный столик для гостиной

Даже в небольших жилищах могут быть гостиные. Там очень актуальны столы-трансформеры. Какое же изделие выбрать для гостиной? Может быть множество вариантов: большие и малые, схожих с интерьером оттенков или ярко выделяющиеся на его фоне…

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Имеется внушительная гостиная? Тогда есть, где развернуться! Размеры у изделий бывают разные. Тут поместятся различные столы-трансформеры! Это и миниатюрные варианты, и те, что обладают большой площадью. При выборе в первую очередь стоит руководствоваться количеством пространства в комнате.

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

В небольших помещениях весьма удобен круглый вариант. Он позволит избежать травм, которые может вызвать столкновение с острыми углами. Отличный выбор это и для более масштабных гостиных. Если уж у стола имеются углы, желательно, чтобы они были закруглены должным образом.

В небольших помещениях весьма удобен круглый вариант

Этот предмет мебели может использоваться, например, когда придут гости. Такие события нередко требуют дополнительной мебели, и пространства. Вот почему раскладной стол светлого оттенка будет очень удобен в таких обстоятельствах. Почему лучше светлый? Если помещение небольшое, светлые тона интерьера и мебели позволят расширить визуальное пространство, в то время как тёмные объекты, напротив, будут выглядеть громоздко, а порой, даже гнетуще.

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Если же нет планов использовать стол непосредственно во время визитов гостей, лучше приобрести компактный предмет мебели, который будет выполнять чисто утилитарные функции для хозяина дома. О стиле и в этом случае стоит подумать. Важным моментом является гармония стола и окружающего его интерьера.

Стол-трансформер может использоваться, например, когда придут гости

Вокруг много светлых оттенков? Ситуация может быть разной: иногда лучше взять стол того же светлого тона, а порой, напротив, ради разнообразия можно выбрать столик чёрного или тёмно-коричневого цвета. Но последний вариант, пожалуй, актуален лишь в достаточно обширных помещениях.

Читайте также:  Столы от IKEA – найдется на любой вкус

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Гостиная и жилище оформлены в скандинавском стиле? Тогда складная мебель наверняка является необходимостью. Стиль этот предполагает простор, размах, минимализм… Естественно, что при таком подходе придётся как можно больше заботиться о функциональности и рациональности приобретаемых вещей.

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Складной стол в этом случае – чудесное решение! Для скандинавского стиля не удивительны светлые тона, ведь они помогают подчеркнуть размах жилища, его масштаб и минималистичность обстановки. Есть в этом даже нечто торжественное! И конечно при таком раскладе лучше выбирать стол подходящий под цвет стенам.

Складная мебель является необходимостью

Галерея: стол-трансформер (25 фото)

Обеденные столы-трансформеры для кухни: круглый и классический вариант

Кухня даже в большом доме – помещение весьма небольшое по сравнению с комнатами. По крайней мере, обычно. И если размеры невелики, то для кухни лучше подобрать действительно небольшую мебель. Конечно, можно найти такую и среди нескладной, но вдруг понадобится резко освободить место?

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Можно сделать так: приобрести такой стол либо в качестве дополнительной рабочей поверхности, либо в качестве обеденного. Если он станет рабочей поверхностью, а готовит хозяин дома не часто, то в иное время его будет удобно куда-нибудь убрать. В этом случае классические раздвижные изделия в самый раз.

Если в доме живёт немного людей, вполне подойдёт и круглый вариант

Также классический вариант весьма удобен в качестве обеденного стола. За ним будет больше места для каждого, в большинстве случаев. Впрочем, если в доме живёт немного людей, вполне подойдёт и круглый вариант. Плюс такого стола на тесной кухоньке в том, что у него нет углов, и ходить можно без опасения о них удариться.

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Это может быть особенно актуально в случае, если хочется много и быстро готовить. Подобное потребует быстрого перемещения от одного предмета мебели или техники к другому. Вот в этом-то процессе и наиболее вероятен удар об угол стола. Впрочем, если углы закруглены – это частичное решение проблемы. Вообще, при быстрой готовке круглый стол удобнее, поскольку занимает меньше места, сохраняя свои важнейшие функции.

При быстрой готовке круглый стол удобнее, поскольку занимает меньше места

Раскладные рабочие столы

На первый взгляд может показаться, что в качестве рабочего стола всегда удобен именно стационарный вариант. Это не так. Зависит от того, какие потребности у того, кто работает за столом. Если человек работает ежедневно, причём работает не постоянно, в течение какого-то периода, а время от времени, то монолитный нескладывающийся стол – рациональный выбор.

Читайте также:  Компьютерный стол для дома: выбираем оптимальную модель

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Однако если нужно работать лишь иногда, и нет желания прерывать деятельность, отвлекаясь на иное, стоит подумать о раскладном варианте. Такой рабочий стол может быть очень актуален во многих случаях. К примеру, он позволит сэкономить место, которое было бы занято постоянно, если бы стол был монолитным.

Если нужно работать лишь иногда, и нет желания прерывать деятельность, отвлекаясь на иное, стоит подумать о раскладном варианте стола

Изделие прекрасно подойдёт и тем, кто часто переезжает. Удобно, когда столик всегда один и тот же, всегда с собой. Да, он вряд ли подойдёт для тех, кто просто путешествует. Он скорее для людей именно переезжающих, с багажом. Небольшой ноутбук на изящном раскладном письменном столике будет очень удобен.

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Если хочется поставить на стол стационарный компьютер, то, вероятно, лучше подумать о монолитном варианте, например, о компьютерном столе. А вот для написания чего-либо, или чтения такой маленький стол – просто находка! Компактность в сочетнии с элегантностью делают изделие подходящим для людей различных профессий…

Компактность в сочетнии с элегантностью делают стол-трансформер подходящим для людей различных профессий

Как сделать стол-трансформер своими руками: чертежи, выбор механизма и этапы монтажа

Если решено сделать раскладной стол самостоятельно, для начала нужно будет составить чертёж. Для изделия чертежи можно делать от руки, на бумаге, ведь ничего особо сложного в них нет. Не обязательно быть инженером или плотником, чтобы самостоятельно создать чертежи изделия.

Стол-трансформер: лучший выбор, если мало места

Многим будет приятно своими руками создать столь замысловатую вещь. Какой стол лучше сделать? Лучше выбрать обычный раскладной вариант, поскольку самодельная мебель, трансформирующаяся в другую – слишком непростое для любителя изделия.

Если решено сделать раскладной стол самостоятельно, для начала нужно будет составить чертёж

Среди этапов создания стола можно выделить:

  • разметку листового материала;
  • торцевание фрезером;
  • оклейка торцов столешницы за счёт ПВХ-кромки;
  • обработка острых частей алюминиевых уголков;
  • отметка середины на каждом уголке;
  • к уголку прикладывают каждую сторону направляющих;
  • направляющую укладывают на ровную подложку;
  • на две половины столешницы устанавливают выдвижные направляющие;
  • к левой части крышки крепится неподвижная половина телескопической направляющей, а к правой – подвижная.
  • монтируются петли и защёлки рядом с раздвижной системой;
  • укладывается дополнительная панель;
  • установка дополнительных петель столешницы;
  • прикрепление ножек.

Как сделать стол-трансформер своими руками (видео)

По окончании сборки обязательно стоит проверить то, насколько складная конструкция прочна.

В заключение стоит отметить, что стол-трансформер прекрасно подходит и для малого жилища, и для большого. Однако именно в квартире малого метража такая вещь показывает свои достоинства наиболее ярко.