Из всего разнообразия кухонь именно угловые кухни – самый рациональный выбор. Мебель и техника не должны занимать здесь много места. Угловая кухня – это когда нет ничего лишнего и всё под рукой.

Угловые кухни: виды и характеристика

Есть несколько вариантов угловых кухонь, и можно найти подходящий для любого жилища! Особенности и преимущества у каждой разновидности свои. Характерная черта всех – своеобразный рабочий треугольник. Стильные и самобытные, эти кухни имеют особый колорит в зависимости от формы и дизайна.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Кухни встроенные угловые буквой Г

Отличный выбор для квартиры-студии. Эти современные компактные кухни практичны, они позволят иметь быстрый доступ и к посуде, и к плите, и к рабочей поверхности… Г-образная планировка уменьшает расстояние от крайних частей помещения, как бы сокращая гипотенузу рабочего треугольника.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Более длинная сторона прекрасно подходит для установки напольных высоких шкафов. Их наверняка хватит, чтобы хранить всю нужную в хозяйстве утварь! Размещение техники и элементов мебели лучше чередовать. Кухня буквой Г позволит вместить всё самое необходимое!

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Г-образный вариант особо актуален для небольших помещений. Благодаря такой конфигурации, остаётся достаточно места для обеденного стола внушительных размеров. Кроме того, если это кухня-гостиная, Г-образное расположение мебели – оптимальный выбор, который не будет мешать передвижению по жилищу.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры
Г-образный вариант кухни особо актуален для небольших помещений

Но есть у Г-образной кухни и недостатки:

  • она не подходит для крупного помещения, ведь теряется её удобство;
  • при всём желании вряд ли получится превратить такую кухню в настоящий «центр по приготовлению пищи», ведь обилие кухонной техники потребует слишком много места;
  • как правило, в данном случае готовить сможет лишь один человек.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Впрочем, последний пункт требует уточнения. Может успешно готовить и двое, но только если добавить ещё одну рабочую поверхность, например, барную стойку или изящный стол. Если помещение крупногабаритное, лучше обратить внимание на другие, более подходящие варианты угловых кухонь.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

 

Угловая кухня: схема и замеры (видео)

П-образные кухни

Хороший выбор для квадратных помещений, чья площадь составляет хотя бы 14 квадратных метров. Они подойдут и для более крупной комнаты. Кухня представляет из себя своеобразную букву «П», располагаясь вдоль трёх стен. Явное преимущество – её вместительность. Светлый кухонный гарнитур будет тут в самый раз.

Читайте также:  Обои для спальни – удачно выделят пространство и придадут уют

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Можно расположить в различном порядке холодильник, рабочие поверхности, плиту, мойку… В массивные шкафы войдет множество кухонной техники, которой хватит для приготовления почти любых блюд. Наверняка найдется место для тех предметов, для которых нежелательно внешнее хранение. Прекрасный выбор для гурманов. Оценят кухню и большие семьи, где желающих готовить пищу больше одного.

П-образные кухни подойдут и для более крупной комнаты

К недостаткам кухни такой модели можно отнести:

  • её излишнюю габаритность для небольших помещений;
  • придется больше тратить времени на передвижение по кухне и на приготовление;
  • кухня может выглядеть слишком громоздкой визуально.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Хороший способ нивелировать последний недостаток – красивые кухни белого цвета или хотя бы какого-то светлого оттенка. Таким образом визуально пространство заметно расширится. Встроенные гарнитуры – тоже хорошее решение, особенно в сочетании со светлыми тонами их самих, а ещё лучше с холодильником и дрогой техникой такого же цвета.

Оценят П-образную кухню и большие семьи, где желающих готовить пищу больше одного

Кухонные гарнитуры островной (круговой) формы

На любой кухне будет великолепно смотреться островной гарнитур. И в большом, и в малом помещении эти изделия прекрасны. Но выбор зависит от предпочтений. К примеру, если комната небольшая, то гарнитуры островного типа – отличный выбор для тех, кто хочет как можно меньше перемещаться во время приготовления из одного места в другое. Образцы кухонь этого типа впечатляют своей элегантностью и практичностью.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Можно очень удобно расположить элементы. Есть разные варианты:

  • с одной стороны «острова» находится всё для приготовления «быстрых» ежедневных блюд, а с другой – для готовки чего-то особенного;
  • размещение двух людей, участвующих в приготовлении пищи, по разные стороны острова;
  • в большом помещении «остров» может выступать в качестве «быстрого» обеденного стола.

Что касается эстетики, то главное – верно подобрать размер «острова», предварительно рассчитав его необходимую функциональность. Такая кухня будет смотреться необычно, интересно. Она прекрасно впишется в квартиры с различным интерьером.

Галерея: угловая кухня (25 фото)

Как собрать кухню своими руками (видео)

Проект и особенности планировки угловой кухни

Важно заранее рассчитать необходимые параметры кухни. Не любая разновидность подходит для того или иного помещения. Вот почему следует уделить внимание и проекту, и особенностям планировки помещения. Правильный размер, форма и стиль создает великолепную обстановку, сделав приготовление пищи приятным повседневным занятием.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Крупногабаритной

Большая семья? Просто хочется вместительную и многофункциональную кухню? Тогда крупногабаритный вариант – хороший выбор. Туда войдёт всё – необходимая техника, мебель, широкие и удобные рабочие поверхности…

Читайте также:  Обои для зала в квартире: видовое разнообразие и критерии выбора

Естественно, что такой проект возможен лишь в просторных помещениях. Если не стоит задачи как-то сэкономить место, можно развернуться по полной! Огромная П-образная кухня вдоль стен квадратной комнаты с двумя большими окнами со стороны «перекладины» буквы «П»… Получится светлая и комфортная разноуровневая кухня. Но насколько разной может быть планировка!

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Можно оставить посредине пустое пространство. Это будет выглядеть стильно и, возможно, даже минималистично. Нужен обеденный стол прямо на кухне? Тут для него точно найдётся место! Более того, можно сделать кухню с диваном и телевизором.

Лучше подобрать стол под цвет гарнитура, тогда он сможет восприниматься как часть композиции. Можно сделать гигантскую рабочую поверхность прямо посреди помещения! Например, длинная и широкая барная стойка, которая легко может превратиться в главное место для приготовления пищи. Встроенные гарнитуры подойдут и в этом случае. Проект с окном смотрится особенно впечатляюще!

Правильный размер, форма и стиль создает великолепную обстановку, сделав приготовление пищи приятным повседневным занятием

Планировка маленького помещения

Небольшая квартира или домик не труднее грамотно оформить и обставить, чем большое помещение. Просто и в том, и в другом случае есть своя специфика. Угловое размещение кухонной мебели и здесь предоставляет широкие возможности. Маленький Г-образный вариант – вот наиболее подходящий выбор, например для миниатюрного варианта 2х2.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры

Как сделать правильную планировку? Зависит от места и дизайна помещения. Придется учесть и потребности. Сразу лучше отбросить варианты, когда кухня предназначена для деятельности двоих. Нет, организовать такое возможно, но сложнее. Так зачем этим заниматься, если нет необходимости?

Серьезного подхода требует выбор чередования техники и мебели. При наличии большой квадратуры это не так критично. А вот при наличии небольшого пространства экономить следует каждый сантиметр. Только рациональный подход позволит сочетать удобство и компактность. Встроенные гарнитуры белого цвета – прекрасный выбор для расширения визуального пространства!

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры
Встроенные гарнитуры белого цвета – прекрасный выбор для расширения визуального пространства

Вот пример удобного чередования при Г-образном варианте, начиная с длинной стороны:

  • холодильник;
  • рабочая поверхность;
  • плита;
  • рабочая поверхность;
  • мойка.

Мойка будет в углу. Это наиболее стандартное её расположение. К тому же и выглядит это гармоничнее. Грамотная планировка, экономящая место, допускает использование дополнительной рабочей поверхности, например, в виде небольшой барной стойки, стоящей отдельно. Однако такой предмет должен быть в единственном экземпляре. Важно обратить внимание на цвет мебели: лучше, чтобы она была светлая или белая. Может быть, удобен вариант и с угловой плитой.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры
Дизайн угловой кухни в различных стилях

Стили угловых кухонь делают их подходящими практически для любого помещения! «Кантри», «Хай-тек», «Модерн»… Все они великолепны. Главное – правильно выбрать подходящий к остальному интерьеру стиль. Это может быть схожий стиль, или тот, что способен успешно гармонировать.

Существуют угловые кухни в стиле «Хай тек» и они прекрасно сочетаются с интерьером квартиры в этом же стиле. Любопытный вариант – сочетание в интерьере квартиры-студии «Бунгало» и «Хай тек». Такой дизайн действительно впечатляет! Помещение, с одной стороны, становится ближе к природе, а с другой – выглядит технологично, чуть ли не футуристично.

Читайте также:  Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Существуют угловые кухни в стиле Хай тек и они прекрасно сочетаются с интерьером квартиры в этом же стиле

Сочетание кухни в стиле «Хай тек» и остальной части помещения, оформленной в «Бунгало», даст ощущение свежести, лёгкости и безмятежности. Войдя в такой дом, человек наверняка сможет отдохнуть от накопившихся проблем.

Очень подходит для квартир-студий и стиль «Модерн». Возможно использование различных материалов для мебели, стиль к этому не придирчив. Простой, красивый и удобный, он подойдёт для тех, чей интерьер жилища не имеет практически никакого конкретного стиля, сочетая в себе множество разных. Красная кухня также может выглядеть интересно.

В загородном доме ни «Модерн», ни «Хай тек» – не лучший выбор, ведь есть «Кантри»! Этот стиль будет комфортен для тех, кто любит клетчатый орнамент. Классические варианты подойдут для любителей более сдержанного стиля.

Угловая кухня: лучший выбор для любой квартиры
Очень подходит для квартир-студий и стиль Модерн

Что следует учесть при размещении бытовой техники

Особый разговор – размещение бытовой техники на угловой кухне. Важно, чтобы мебель и техника чередовались в удобном для человека порядке. Удобно, когда между различными техническими элементами вроде плиты и мойки есть достаточно масштабная рабочая поверхность.

Чтобы верно спланировать размещение, нужно продумать дальнейшее использование кухни. И здесь не получится просто взять готовый шаблон, у людей разные привычки, потребности, предпочтения. Например, кому-то будет удобно, когда с одной стороны от холодильника, прямо при входе в помещение, есть рабочая поверхность для сумки с продуктами. А кто-то просто сразу всё разложит по холодильнику или шкафчикам.

При размещении техники на угловой кухне нужно:

  • убедиться, что техника действительно нужна, особенно, если кухня маленькая;
  • чередовать мебель и технику удобным образом;
  • если помещение позволяет, использовать большие шкафы, чтобы туда вошло всё;
  • подобрать технику или под цвет гарнитуру, или хотя бы гармонирующую с ним.

Как выбрать кухню (видео)

Угловая кухня, где техника расставлена рациональным образом, превращается в максимально эффективное место для приготовления разнообразных блюд. И даже если это огромный «П»-образный вариант со множеством возможностей, лучше организовать расположение техники и мебели наиболее рационально.

Угловая кухня – отличный выбор для любого жилища. Правильно подобранный вариант украсит дом, превратив приготовление завтраков, обедов и ужинов в простой и приятный процесс!

Угловые кухни: разновидности (30 фото)