Тепло и уют нашего дома начинаются с кухни – места, где семья собирается за общим столом, где ведутся неспешные беседы и с любовью готовятся вкуснейшие блюда, где всегда найдётся чашка чая для добрых друзей и неожиданных гостей. Неудивительно, что дизайну этого помещения уделяется большое внимание.

Если говорить об отделке стен, то обои на кухню подойдут как нельзя лучше, особенно когда комната просторная и объединяет в себе зону для готовки и столовую.

Плюсы такого выбора очевидны:

  • Ремонт можно будет сделать быстро и своими силами, тогда как качественная укладка плитки или оштукатуривание поверхностей по плечу только профессиональным мастерам.
  • Обои – гигиеничное покрытие, что очень важно, поскольку речь идёт о приготовлении пищи.
  • Без труда удастся скрыть неровности стен, если таковые имеются.
  • Обои прекрасно комбинируются с другими видами отделки.
  • Доступно множество декоративных решений.
Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Обои на кухню подойдут как нельзя лучше, особенно когда комната просторная и объединяет в себе зону для готовки и столовую

Обои на кухню: виды и критерии выбора

Поскольку речь идёт о помещении с повышенной влажностью и перепадом температур, к выбору стенового покрытия следует подходить с особой тщательностью.

Как правильно подобрать обои для кухни? Обратим внимание на следующие параметры:

  1. Устойчивость к воздействию влаги. На обойных рулонах всегда есть соответствующая маркировка, в частности, для кухни подойдут разновидности, на которых указаны волны – от одной до трёх. Понятно, что последний вариант наиболее удачен, поскольку такие обои не только хорошо очищаются влажной губкой, но и устойчивы к истиранию. Если же к волнам добавляется ещё и щётка, хозяйкам обеспечена возможность полноценной влажной уборки помещения.
  2. Паропроницаемость. Кухонные стены должны «дышать», иначе постоянное образование конденсата приведёт к появлению плесени.
  3. Повышенная плотность. Данное свойство не позволяет частицам жира и копоти проникать глубоко в структуру декоративного покрытия. Благодаря этому, появившиеся загрязнения остаются лишь на поверхности и легко убираются.
  4. Устойчивость к воздействию солнечных лучей. Вновь смотрим на маркировку – изображение дневного светила на рулонах свидетельствует о том, что обои не будут выцветать и, даже годы спустя, не потеряют первоначальной яркости красок.
  5. Отсутствие выраженного рельефа. Фактурные отделочные материалы лучше приберечь для гостиной или спальни, тогда как кухня требует гладких поверхностей, не накапливающих грязь и пыль.

Галерея: обои для кухни (25 фото)

Как выбрать обои для кузни (видео)

Какие же виды обоев подходят по вышеперечисленные требования?

Читайте также:  Кухня 10 кв. м: как оформить дизайн

Оптимальны покрытия из следующих материалов:

  • винила;
  • флизелина;
  • стекловолокна.

Виниловые обои

Этот вид отделочного материала представляет собой двухслойную конструкцию из бумажной или флизелиновой основы и поливинилхлоридной плёнки, позволяющей имитировать самые разнообразные фактуры. Он красивый, прочный, легко очищается и позволяет маскировать незначительные дефекты стен. Благодаря высокой плотности и эластичности винила, его поверхность устойчива к механическим воздействиям. Кроме того, виниловые обои не выцветают на солнце.

Несмотря на бесспорные достоинства, эту разновидность обоев нельзя считать идеальной для кухни. Виниловое покрытие плохо пропускает воздух, поэтому под ним со временем может образовываться плесень. К тому же плотные, тяжёлые полотна, сложно клеить и всегда существует риск, что во влажной среде они начнут отходить от стен.

Тем не менее, виниловые обои, особенно с шелкографией, очень востребованы из-за своей декоративности. Если площадь кухни позволяет, их можно использовать в отделке обеденной зоны, где непосредственно не готовятся блюда.

Чтобы проверить качество обоев, достаточно смять в руке образец и посмотреть, распрямится ли он. Если этого не произойдёт, изделие недостаточно плотное и не подходит для кухни.

Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Благодаря высокой плотности и эластичности винила, его поверхность устойчива к механическим воздействиям

Флизелиновые обои

Флизелин – нетканый материал на основе целлюлозы. В отличие от винила, он обладает хорошей воздухопроницаемостью и огнестоек, что является важным плюсом, когда речь идёт об отделке кухонных помещений. В остальном флизелиновые обои ни в чём не уступают виниловым аналогам. Они отлично смотрятся в интерьере любого стиля, создавая неповторимую, изысканную атмосферу.

Высокая, по сравнению с другими разновидностями обоев, стоимость вполне окупается преимуществами, которые даёт этот отделочный материал. Он прочен, не требователен в уходе, долговечен и светостоек. Не составит труда наклеить подобные обои – они легко ложатся и не расходятся по швам, в отличие от винила. Клей наносят только на стену, что существенно сокращает расход материала.

И, наконец, флизелин позволяет неоднократное нанесение красочного слоя – то есть, устав ежедневно созерцать один и тот же цвет, вы сможете с лёгкостью положить поверх него новый и так несколько раз, без потери внешнего вида покрытия.

Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Флизелин обладает хорошей воздухопроницаемостью и огнестоек, что является важным плюсом, когда речь идёт об отделке кухонных помещений

Стеклотканевые обои

Экологически чистый, устойчивый к любым деформациям, влагостойкий и паропроницаемый материал с превосходными эстетическими свойствами. Покрытые узорчатым тиснением, стеклообои предназначены исключительно под покраску, какой-либо рисунок на них изначально отсутствует. Это – лучший выбор для отделки кухни.

Галерея: обои для кухни (25 фото)

Какие обои выбрать для кухни: идеи и решения

Начиная ремонт кухни, необходимо сразу же продумать варианты декорирования стен, поскольку это важная составляющая дизайна всего помещения.

Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Покрытые узорчатым тиснением, стеклообои предназначены исключительно под покраску

Цвет

  1. Если кухонные окна выходят на юг или юго-запад, следует подбирать обои «прохладных» оттенков: бирюзовых, зелёных, мятных, но не голубых, поскольку этот цвет в больших количествах может привести к потере аппетита. Хороши будут также пастельные тона или белый фон с ярким рисунком.
  2. Северная сторона диктует свои условия: здесь придётся «добавить» солнца при помощи оранжевых, золотисто-жёлтых или охристых цветов.
  3. Для небольших помещений лучше выбирать светлые тона, обои с мелкой, неглубокой фактурой. Таким образом, мы добавим кухне «воздуха», визуально расширим пространство.
  4. Если же комната достаточно большая и хорошо освещённая, можно позволить себе насыщенные, тёмные цвета, игру на контрастах. Шоколадные, бардовые или кофейные оттенки рекомендуется вводить дозировано, чтобы кухня не выглядела мрачной – всё-таки это место, где хочется расслабиться и чувствовать себя комфортно.
Читайте также:  Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Если кухонные окна выходят на юг или юго-запад, следует подбирать обои прохладных оттенков

Рисунок

  1. Обои с мелким узором походят для камерных помещений, крупный рисунок или орнамент сужают пространство.
  2. Вертикальная полоска зрительно «приподнимает» потолок, делает комнату выше.
  3. Горизонтальные линии – словно «раздвигают» стены, вносят в помещение лёгкую морскую нотку.

Соответствие стилю комнаты

Декоративная отделка стен подбирается в зависимости от характера интерьера.

  1. Для стиля хай-тек и модерна подойдут стеклообои серого, бежевого, кофейного или белого цвета.
  2. Минимализм предполагает однотонное покрытие светлых оттенков.
  3. Для стиля Прованс можно выбрать обои с растительным узором, имитирующим набивной ситец или неяркой вертикальной полоской.
  4. Принт в клетку, имитация каменной или кирпичной кладки, рисунок «под плитку» – узнаваемые черты кантри.
  5. Классический стиль предполагает обои светлых тонов с тиснением и изысканным орнаментом.
Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Для стиля хай-тек и модерна подойдут стеклообои серого цвета

Если в кухне много деталей и аксессуаров, обои должны быть однотонными, чтобы не создавать излишней пестроты. И, наоборот, в интерьерах современного стиля, где практически нет украшений, можно использовать стены как основной декоративный элемент, сделав выразительный акцент при помощи фотообоев или графики.

Зонирование комнаты: обои для кухни, совмещенной со столовой

Если площадь кухни позволяет, столовую можно выделить в отдельную зону, подчеркнув её не только мебелью, но и декором стен.

Существуют так называемые обои-компаньоны, одна часть которых выпускается однотонной, а другая – с контрастным рисунком. Выделение обеденной зоны при помощи декоративного покрытия с узором будет удачным дизайнерским решением. На фоне однотонных стен, насыщенная цветом столовая покажется островком тепла и уюта. А психологический комфорт, как известно, повышает аппетит.

Разделить столовую и кухню можно, выделив одну из них фотообоями или сыграв на контрастном сочетании цветов и фактур.

Какие бывают обои (видео)

Модные обои для кухни. Актуальные тенденции

  1. В 2017 году дизайнеры рекомендуют для кухни обои натуральных, насыщенных оттенков: шоколадного, кофейного, медного, апельсинового в сочетании с нейтральным серым или белым фоном.
  2. В моду возвращается состаренная мебель, а вместе с ней и стили, где она задействована: кантри, прованс, шебби-шик и ретро. Соответственно, актуальны и обои того же направления – светлые, нежные, с воздушным цветочным рисунком или растительным орнаментом.
  3. Не менее популярным будет и прагматичный лофт с его отделкой «под кирпичную кладку». Обои с таким принтом нужно использовать фрагментарно.
  4. Акцент делают на одну из стен кухни, выделяя её фотообоями, контрастным цветом или покрытием со сложным рисунком.
  5. Для тех, кто не любит буйство красок, подойдут монохромные кухни, которые сегодня тоже в моде.
Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
В моду возвращается состаренная мебель, а вместе с ней и стили, где она задействована

Какого цвета и дизайна выбрать обои для классической кухни

Классика – это декоративные решения, проверенные временем и не зависящие от капризов переменчивой моды. Отделка стен в данном случае зависит от мебельного гарнитура – если его формы просты и лаконичны, обои можно подобрать с богатым узором: медальоны, виньетки, арабески, с тиснением или имитацией текстиля. Из материалов подойдут только винил или флизелин, стекловолокно в данном случае будет противоречить создаваемому образу.

Можно остановиться на узоре в бледную широкую полоску, отдав предпочтение английскому стилю. Если мебель отделана резьбой и позолотой, имеет декоративные вставки или инкрустацию, правильно будет подобрать под неё обои нейтрального оттенка с тиснением, без чётко выраженного рисунка.

Характерные для классики цвета: оливковый, зелёный, белый, айвори, серебристо-серый, терракотовый, бежевый, бледно-розовый и персиковый.

Читайте также:  Шкаф-купе: выбираем лучший вариант для спальни
Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Можно остановиться на узоре в бледную широкую полоску, отдав предпочтение английскому стилю

Выбираем обои для белой кухни

Мебель белого цвета будет особенно эффектно смотреться на стенах более тёмных по тону.

  1. Для кухни классического стиля подойдут нюансные, спокойные цветовые сочетания.
  2. А для модерна можно использовать активные оттенки, в том числе и «кислотные». Кухня получится яркой, позитивной, особенно, если выбрать цвет апельсина, зелёного яблока или спелого персика.
  3. Фотообои или покрытие с рисунком также хорошо оттенят белую мебель.

Обои для кухни, совмещенной с гостиной

Поскольку кухня – это подсобное помещение, она ни в коем случае не должна привлекать к себе повышенное внимание. Подбор обоев должен осуществляться таким образом, чтобы яркие пятна или цветовые акценты в зоне приготовления пищи не бросались в глаза людям, находящимся в гостиной.

Лучшим вариантом будут светлые, однотонные поверхности. Подойдут обои либо того же оттенка, что и для гостиной, но на тон светлее, либо белые. Для стиля лофт можно применять имитацию кирпичной кладки, а для Прованса – варианты с рисунком «под кафель».

Всё, что нужно знать об обоях для кухни: выбор, особенности, модные тенденции
Выбирая фотообои в каталоге, необходимо в первую очередь обратить внимание на их тематику

Какие фотообои лучше выбрать для кухни

Выбирая фотообои в каталоге, необходимо в первую очередь обратить внимание на их тематику. Ведь мы создаём позитивное настроение для кухни.

Подойдут:

  • Изображения ягод, фруктов и овощей.
  • Красивые пейзажи.
  • Архитектурные достопримечательности, на которые приятно смотреть, например, романтичная Эйфелева башня, вид на Нью-Йорк с высоты птичьего полёта, живописные каналы Венеции и тому подобное.
  • «Обманки», визуально расширяющие пространство.
  • Имитации различных фактур.

Отличным вариантом для кухни современного стиля станут фотообои с 3D-эффектом.

Выбираем обои для кухни: как визуально увеличить пространство маленькой комнаты
Наша задача – сделать помещение просторным при помощи определённых дизайнерских приёмов.

Холодные оттенки – увеличивают пространство, тёплые делают его камерным. Поэтому лучше остановить выбор на обоях в светло-зелёной, лавандовой или голубой гамме. Подойдут и оттенки яичной скорлупы, сливочные, песочные, бежевые. А вот от оранжевого, коричневого, насыщенного жёлтого и красного в данном случае лучше отказаться.

Обои для кухни: модные тенденции (видео)

Если хочется использовать обои с рисунком, лучше выбрать в фотокаталоге варианты с мелким геометрическим узором и оклеить только одну стену.

Важно помнить, что обои не должны перегружать пространство кухни, их задача – гармонично дополнять его, объединяя все элементы в единый, стильный ансамбль. Только в этом случае обеденная зона превратится в домашний очаг, где мы сможем согреться не только физически, но и душевно.