Красивая и уютная обстановка – залог позитивного настроения во время еды. А положительные эмоции, как известно, способствуют улучшению пищеварения и максимальному усвоению полезных веществ. Об этом следует помнить, выбирая обеденный стол для кухни – ведь именно на него мы в первую очередь обращаем внимание, когда собираемся есть.

Что нужно учитывать при выборе обеденного стола на кухню

Существует несколько фундаментальных моментов, которые следует учитывать при выборе обеденного стола для кухни:

  • Размеры помещения.
  • Общую планировку.
  • Эргономические показатели.
  • Гигиеничность и экологическую чистоту материалов, из которых сделан стол.
  • Стиль кухни и её цветовую гамму.
Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
Для обеденного стола выбирают прочные, экологичные, влагостойкие материалы, за которыми легко ухаживать

Габаритные размеры

Здесь, казалось бы всё понятно. Стол должен быть пропорционален размерам кухни, чтобы не загромождал небольшое помещение и не терялся в просторном.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

В идеале, каждому обедающему нужно выделить пространство, размером 60х40 см, тогда он сможет ощущать себя комфортно и не помешает сидящим рядом людям. Однако в камерных кухнях просторный стол для большой семьи – непозволительная роскошь. Здесь лучше всего использовать трансформеры или модели с откидной или выдвигающейся столешницей.   

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Стандартный обеденный стол прямоугольной формы имеет следующие габариты:

  • длина – 120 см;
  • ширина – 80-85 см;
  • высота 75 см.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Рассчитан он на среднестатистическую семью из 4-х человек. Для семейной пары можно подобрать что-нибудь компактное. А если в доме проживает много людей или часто приходят гости, потребуется стол, который увеличивается в длину до двух и более метров.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
В камерных кухнях лучше всего использовать столы-трансформеры

Материал изделия

Для обеденного стола выбирают прочные, экологичные, влагостойкие материалы, за которыми легко ухаживать.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

  1. ДСП – не лучший выбор, когда речь идёт о кухне. Столешницы из этого материала быстро теряют внешний вид, расслаиваются и покрываются трещинами. Основным плюсом мебели из ДСП является невысокая стоимость.
  2. МДФ подходит для обеденных столов, при условии бережной эксплуатации.
  3. Натуральное дерево отлично зарекомендовало себя в условиях повышенной влажности и перепада температур. Царапины и сколы на этом материале легко удаляются, так же как сильные загрязнения. Существуют как элитные, так и бюджетные модели деревянных столов. Так что высокой стоимости в данном случае опасаться не стоит.
  4. Закалённое стекло обладает отличными прочностными и гигиеническими характеристиками. Визуально расширяет пространство, создаёт эффект воздушности. Минусы материала: потенциальная опасность для маленьких детей и стилевые ограничения – для классических кухонь стекло не подходит.
  5. Камень, натуральный или искусственный очень красив и практичен. Из-за большого веса, используется только для столешниц, в то время как ножки изготавливают из металла, дерева или полимеров.
Читайте также:  Кухни в стиле Прованс: особенности дизайна и примеры оформления

Галерея: обеденный стол для кухни (25 фото)

Как выбрать стол для маленькой кухни (видео)

Форма обеденного стола для кухни

Для маленькой комнаты оптимальны модели прямоугольной или квадратной формы. Чтобы сэкономить площадь, их можно придвинуть к стене или даже поставить в угол, создавая интересные пространственные композиции.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Овальный или круглый стол будет великолепно смотреться в просторных помещениях, какими обычно являются кухни, совмещённые со столовой или гостиной. Желательно устанавливать такие модели в центре комнаты – это и эстетично, и функционально одновременно. Когда подход обеспечен со всех сторон, число посадочных мест увеличивается, к тому же в этом случае люди, сидящие за столом, ощущают наибольший психологический комфорт.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Модели без острых углов станут лучшим решением, если в семье есть маленькие дети. Главный минус круглых и овальных столов – в небольшой вместимости по сравнению с прямоугольными аналогами. Но и здесь можно найти компромисс, купив всё тот же трансформер. Если же хочется разместить модель без углов в маленькой кухне, лучшим выходом будет полукруглый стол, приставленный к стене.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
Модели без острых углов станут лучшим решением, если в семье есть маленькие дети

Цвет

Стол можно подобрать под общую колористическую гамму кухни, либо сделать его ярким, контрастным акцентом, который «держит» на себе весь интерьер.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

При втором варианте, необходимо добавить в помещение несколько небольших аксессуаров того же оттенка, что и обеденная группа, чтобы не нарушать общий цветовой баланс.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
Стол можно подобрать под общую колористическую гамму кухни

Учитываем дизайн помещения

Конечно, первое, на что нужно обратить внимание, покупая стол, это стиль помещения, для которого он предназначен.

  • Для кухни классического образца подойдут модели из натурального дерева, декорированные резьбой. Такие столы отличают изящные линии, строгие пропорции, характерные гнутые ножки. Классика остаётся неизменной, в какое бы время её не создавали.
  • Стиль Прованс – это стол круглой или овальной формы, белого цвета, искусственно состаренный и патинированный. Часто столешницу декорируют ручной росписью с растительными мотивами. Возможно также использование плетёной мебели.
  • Модерн предполагает модели из стекла, металла или пластика, ярких цветов или прозрачные с оригинальным дизайном опор. Допускается необычная форма столешницы (например, треугольная) важно только, чтобы креативность была не в ущерб функциональности и комфорту.
  • В деревенский или кантри-стиль идеально впишется деревянный стол простой формы, дополненный длинными лавками вместо стульев. Как вариант можно использовать столешницу из искусственного камня.
Читайте также:  Кухни Икеа: Метод, Будбин - особенности, планировка
Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
В деревенский или кантри-стиль идеально впишется деревянный стол простой формы

Галерея: обеденный стол для кухни (25 фото)

Виды обеденных столов для кухни

В зависимости от конструкции, столы бывают стационарными и раскладными. Отдельную категорию составляют трансформеры со сложным многоступенчатым механизмом.

Выбор того или иного вида зависит от площади кухни и потребностей конкретной семьи.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Классические варианты

Стационарные обеденные столы более прочны и надёжны, чем раздвижные конструкции. Фурнитура последних со временем изнашивается, что приводит к неплотному прилеганию поверхностей и перекосам. Кроме того, монолитные модели разнообразнее по дизайну и материалам, могут иметь нестандартную форму.

Раскладные столы по типу открывания делятся на:

  • «книжки»
  • раздвижные с центральной вставкой
  • с подвижными боковыми плоскостями
  • откидные.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Такие модели удобны в маленьких кухнях, поскольку в сложенном виде занимают мало места. И стационарные, и раскладные столы имеют примерно одинаковую стоимость и обойдутся намного дешевле, чем набирающие популярность трансформеры.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
Стационарные обеденные столы более прочны и надёжны, чем раздвижные конструкции

Стол-трансформер

Высокая цена на подобные устройства объясняется сложным механизмом, благодаря которому выдвигаются дополнительные плоскости. Это одновременно и сильное, и слабое место столов-трансформеров. При покупке изделия следует обратить внимание на каркас – он должен быть металлическим, без пластиковых деталей, значительно снижающих срок службы механизма.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Преимущества трансформеров в их компактности и простоте конструкции – с ними справится даже ребёнок.

По типу открывания столы бывают:

  • с жалюзийным механизмом
  • с автоматическим добавлением плоскостей
  • с двойным раскладыванием.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Сегодня выпускаются сверхкомпактные модели, представляющие собой журнальный столик, который путём нехитрых манипуляций превращается в обеденный. Подобные варианты особенно востребованы в квартирах-студиях с небольшой площадью.

Виды столов для кухни (видео)

Барная стойка в качестве обеденного стола

Такое дизайнерское решение великолепно «работает» при совмещении кухни и гостиной.

Барная стойка в этом случае выполняет сразу несколько функций:

  • отделяет зону приготовления пищи от парадного помещения;
  • помогает создать стильный, современный интерьер;
  • решает проблему размещения обеденного стола, который отнял бы у гостиной дополнительные квадратные метры.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Стойка делается двухуровневой, причём под стол отводится нижняя часть, чтобы ради тарелочки супа не приходилось карабкаться на высокие барные стулья. Обеденную группу располагают со стороны кухни и, за счёт перепада высот, она оказывается скрытой от глаз людей, сидящих в гостиной.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
Барная стойка великолепно работает при совмещении кухни и гостиной

Какой стол подойдет для размещения у окна на кухне

Подоконник в маленьком по размеру кухонном помещении также может сыграть роль обеденного стола. Для этого достаточно увеличить его площадь, превратив в удобную столешницу, иногда плавно перетекающую в барную стойку.

Читайте также:  Письменный стол для школьника: видовое разнообразие и критерии выбора

Также у окна можно закрепить откидной столик, расположив по обеим сторонам удобные диванчики, на манер купе в поезде.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Мастер-класс по изготовлению простого обеденного стола своими руками

Для кухни в стиле лофт, кантри или Прованс вполне возможно сделать стол своими руками.

Нам потребуются:

  • 4 готовых ножки (балясины).
  • 4 прочных доски для столешницы, размером 15 на 120 см и толщиной не менее 5см.
  • Брус для укрепления конструкции в продольном и поперечном направлении, длиной 40 см – 2 шт. и 1 м – 2 шт.
  • Соответствующие инструменты.
Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
Подоконник в маленьком по размеру кухонном помещении также может сыграть роль обеденного стола

Ход работы:

  1. Соединим доски в столешницу при помощи шкантов и столярного клея. Затем отшлифуем её и тщательно обработаем кромку.
  2. Скрепляем попарно ножки между собой короткими отрезками бруса. Используем шурупы, а также клей, чтобы увеличить прочность изделия. Сушить клееные детали нужно не менее 12 часов. Шурупы ввинчиваем в просверленные под углом отверстия. Важно следить, чтобы дрель не прошла ножки насквозь.
  3. Аналогичным образом крепим длинные отрезки бруса.
  4. В верхней плоскости ножек сверлим отверстия для присоединения столешницы.
  5. Устанавливаем крышку стола.
  6. Покрываем наше изделие морилкой, краской или лаком на свой выбор.

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом

Простой, красивый и функциональный стол готов!

Выбираем идеальный обеденный стол для кухни с умом
У окна можно закрепить откидной столик, расположив по обеим сторонам удобные диванчики, на манер купе в поезде

Как лучше разместить стол на маленькой кухне

  • Для небольших кухонных помещений идеально подходят столы-трансформеры, встроенные в шкафчики рабочей зоны. При необходимости они выдвигаются, а затем вновь прячутся среди ящиков и полок.
  • Хороши также откидные конструкции, закреплённые на одной из стен. 
  • Можно использовать и складные столики, овальной или прямоугольной формы. Их ставят длинной частью либо вдоль стены, либо поперёк, в зависимости от конфигурации помещения.
  • Если хочется обедать в центре кухни, подойдут передвижные столики на колёсах, которые затем откатываются в угол. Стационарные модели размещать посредине крайне нежелательно.
  • Самой удачной позицией стола в маленькой кухне можно считать угловую. Для неё подходят модели прямоугольной или квадратной формы. Удобны и конструкции, представляющие собой четверть круга, если семья небольшая или в ней есть маленький ребёнок.

Стол для кухни своими руками (видео)

Какой бы стол мы ни выбрали для кухни, важно, чтобы за ним царила доброжелательная атмосфера. Тогда блюда покажутся особенно вкусными, настроение улучшится и каждый из присутствующих ощутит счастье от общения с самыми близкими людьми.