Натяжные потолки – лучший способ добиться идеально ровной поверхности при минимуме усилий. Вот почему это вид отделки пользуется всё большей популярностью. Разнообразен и дизайн натяжных потолков, что позволяет с успехом применять их в интерьерах любого стиля, без нарушения создаваемого образа.

Ещё одним достоинством подобных конструкций является простота и скорость монтажа. В зависимости от уровня сложности, на один потолок специалисты затрачивают от 3 до 10 часов. При этом помещение, где ведутся работы, остаётся чистым – генеральная уборка и борьба с нагромождениями строительного мусора в данном случае не потребуется.

Виды натяжных потолков по фактуре и материалу

Главным «действующим лицом» натяжных потолков является полимерное полотно, которое по периметру крепится к специальным профилям – багетам. Оно различается по материалу и фактуре.

Полотно может изготавливаться из:

  • поливинилхлоридной плёнки
  • полиэстера особого плетения с полиуретановой пропиткой.

У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки.

Потолки из ПВХ-плёнки натягиваются горячим методом с применением так называемых тепловых пушек. Благодаря высокой эластичности материала, такие конструкции обеспечивают идеально гладкую поверхность и обладают исключительными влагозащитными свойствами. Даже если на верхних этажах случится серьёзная авария и сквозь перекрытие просочится большое количество воды, ПВХ-плёнка не даст ей вылиться в квартиру, надёжно удерживая в межпотолочном пространстве. После удаления водной массы, натяжной потолок вернётся в прежнее положение, без видимых дефектов.

Натяжные потолки: яркий дизайн, многомерность, новые декоративные возможности
Потолки из ПВХ-плёнки натягиваются горячим методом с применением так называемых тепловых пушек

Виниловое полотно очень декоративно. По текстуре оно может быть:

  • глянцевым
  • матовым
  • сатиновым.

Наиболее популярен матовый вариант, позволяющий воплощать самые смелые дизайнерские решения.

ПВХ-потолки нетребовательны в уходе, прочны и долговечны, могут прослужить до 50 лет. Однако есть у них существенный недостаток – уязвимость перед острыми предметами. Всего один прокол, и покрытие потребует замены. Кроме того, виниловая плёнка плавится от нагревания, поэтому к подбору светильников нужно подходить очень тщательно.

Полотно из полиэстера (тканевое) внешне не отличается от оштукатуренных поверхностей и выглядит очень эстетично. Для его крепления не требуется нагрев, поэтому монтаж существенно упрощается. Тканевые потолки ещё называют бесшовными, поскольку они не соединяются методом сварки, как ПВХ-плёнка. Полотна из полиэстера намного прочнее виниловых аналогов, считаются более экологичными и позволяют дизайнерам использовать такие изысканные варианты декора, как ручная роспись или имитирующая её качественная фотопечать. Минусы тканевых потолков – сложность в уходе и высокая стоимость.

Читайте также:  Разработка дизайна детской комнаты для мальчика и девочки

Галерея: натяжные потолки в интерьере (25 фото)

Монтаж натяжного потолка (видео)

Натяжные потолки в интерьере комнат

Натяжные потолки гармонично вписываются в интерьеры разного назначения. Они прекрасно подходят для квартир со свободной планировкой, когда зонирование организуют за счёт перепада уровней потолка. Богатая палитра декоративных решений, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант натяжного потолка для каждого помещения – от детской и гостиной до ванной или кухни.

 Необычные натяжные потолки в зале

Сочетание криволинейных поверхностей из гипсокартона с эффектными вставками из глянцевой ПВХ-плёнки – отличное решение для гостиных в современном стиле. Такой потолок сам по себе является сильным акцентом, особенно если дополнить его соответствующим освещением, скажем, россыпью галогеновых лампочек, создающих впечатление звёздного неба. При достаточной высоте помещения, можно применять многоуровневые конструкции, в том числе «парящие», словно растворяющиеся в воздухе.

Очень красивы полупрозрачные потолки с внутренней подсветкой, позволяющие показать глубину пространства.

Для классических гостиных лучше использовать натяжные конструкции с тканевым полотном. Полупрозрачные его разновидности часто декорируют рисунком «под витраж в технике Тиффани». Глухое полотно можно украсить дизайнерской росписью или, в бюджетном варианте, печатью, копирующей полотна известных мастеров. По периметру такой потолок отделывают молдингами с лепниной.

Креативная идея – натяжные потолки в форме арки или с 3D-элементами. Это интересный вариант для гостиной в стиле ар-деко. Таким образом, удастся выделить обеденную группу или мягкий уголок.

Натяжные потолки: яркий дизайн, многомерность, новые декоративные возможности
Очень красивы полупрозрачные потолки с внутренней подсветкой, позволяющие показать глубину пространства

Дизайнерские двойные и многоуровневые потолки в квартире

На такие потолки можно смотреть до бесконечности. Они радуют глаз игрой объёмов, цветов и фактур. Количество уровней напрямую зависит от высоты помещения – чем это значение больше, тем шире простор для дизайнерской фантазии. Оригинальность конструкции с перепадом глубины можно дополнительно подчеркнуть светодиодными лентами, которые создадут эффект парения.

Чтобы определиться с оптимальной формой многоуровневого потолка, лучше использовать предварительные эскизы. Чаще всего применяются следующие виды конструкций:

  1. Перепад высот по периметру комнаты. Такой приём позволяет смягчить переход от стен к потолку, а также визуально увеличивает высоту помещения.
  2. Разнообразные фигуры. Потолок словно прорезан «окнами» необычной геометрической формы, что создаёт сложную, интересную структуру.
  3. Многослойная ниша в центре потолка. Для такого приёма нередко используют полупрозрачные виды плёнки, подсвечивая их изнутри.
  4. Выделение уровнями определённой зоны, с поддержкой точечным галогенным освещением.
Натяжные потолки: яркий дизайн, многомерность, новые декоративные возможности
Количество уровней напрямую зависит от высоты помещения – чем это значение больше, тем шире простор для дизайнерской фантазии

Галерея: натяжные потолки (25 фото)

Интересные потолки для детской

Важно, чтобы отделочные материалы для детской, в том числе и натяжные потолки, были не только красивыми, вызывая позитивные эмоции, но и экологически чистыми. Без второй составляющей, даже самый необычный и привлекательный дизайн теряет свою ценность, ведь речь идёт о самом главном – здоровье ребёнка.

Приобретая натяжное полотно, необходимо внимательно смотреть на маркировку: в данном случае материал должен выдерживать сухую и влажную уборку, соответствовать стандартам безопасности, а также иметь повышенную прочность.

Каковы бы ни были идеи оформления детской, лучше предпочесть тканевые потолки виниловым, поскольку ПВХ-плёнку легко повредят радиоуправляемые игрушки или случайно выпущенная из лука стрела.

Читайте также:  Подходящие обои для стен – важная часть успешного интерьера

Двухуровневые конструкции хороши для просторной комнаты. Декорировать потолок можно при помощи фотопечати или ручной росписью. Изображение должно соответствовать общей тематике комнаты. Например, если на стенах нарисованы джунгли, часть тропической растительности переносится на потолок, если городской пейзаж – подойдёт голубое небо с летящим самолётом или воздушным шаром. В комнате девочки, потолок можно сделать нежно-розовым, а для принта выбрать цветочную тематику.

Важно, чтобы рисунки, если таковые имеются, не были агрессивными, а также слишком яркими, иначе пострадает психика ребёнка. И конечно, ставший классикой потолок «звёздное небо», как никакой другой уместен для детской. Зажигающиеся в темноте лампочки сыграют роль ночника.

Как выбрать натяжной потолок (видео) 

Проекты для кухни

Продумывая проект натяжного потолка для кухни, следует помнить, что поверхности в этом помещении неизбежно покрываются частицами копоти и жира, а значит должны легко очищаться от загрязнений. Вот почему от применения тканевого полотна лучше отказаться.

  • Правильнее всего выбирать для кухни глянцевую ПВХ-плёнку, она обладает грязеотталкивающими свойствами и легко отмывается от пятен. Покрытие с зеркальным эффектом зрительно увеличит высоту помещения, делая его нарядным и праздничным. Кухни в стандартных квартирах не отличаются большими размерами, поэтому такое свойство винила будет как нельзя более кстати.
  • Глянцевый потолок – прекрасный дизайнерский ход для помещений в стиле модерн, хай-тек или ар-деко. Обеденную зону можно дополнительно выделить несколькими уровнями, для завершённости образа.
  • Кухням в стиле Прованс, лофт или кантри чрезмерный блеск ни к чему. Здесь правильнее остановиться на сатиновом натяжном потолке, который только слегка мерцает, делая помещение уютным и воздушным.
  • Если отделка стен и мебель в кухне однотонные, без резких контрастов, можно превратить в яркий акцент потолок, украсив его тематическим принтом. Аппетитные композиции из овощей и фруктов поднимут настроение обедающим, создадут непринуждённую атмосферу.
  • При слишком низком потолке или маленькой площади кухни, крупные рисунки на потолке противопоказаны так же, как и многоуровневые конструкции, «съедающие» пространство. В этом случае, стоит подбирать ПВХ-плёнку того же оттенка, что и стены, только на тон светлее.
Читайте также:  Как сделать комнату для девочки-подростка стильной и удобной: идеи по дизайну и грамотной планировке
Натяжные потолки: яркий дизайн, многомерность, новые декоративные возможности
Правильнее всего выбирать для кухни глянцевую ПВХ-плёнку, она обладает грязеотталкивающими свойствами и легко отмывается от пятен

Бирюзовый натяжной потолок в интерьере комнат

Оригинальный потолок цвета бирюзы – модное решение в дизайне жилых помещений. Для спальни и гостиной можно выбрать светлые оттенки, сразу напоминающие о прохладных морских волнах и лёгком бризе, в ванную – более яркий, насыщенный колер.

Бирюзовый обязывает. Для того чтобы такой потолок смотрелся естественно, следует позаботиться о светлой отделке стен и мебели тёплого оттенка. «Морской» потолок нужно поддержать близкими по цвету аксессуарами – синими, салатными, голубыми и так далее. Хорошо использовать в декоре экзотические раковины, кораллы или нитки жемчуга. Потолок цвета бирюзы хорошо подойдёт для детской – он будет действовать успокаивающе.

Натяжные потолки: яркий дизайн, многомерность, новые декоративные возможности
Оригинальный потолок цвета бирюзы – модное решение в дизайне жилых помещений

Как подобрать вариант в соответствии со стилем помещения

  1. Классический стиль предполагает натяжные потолки из ткани, однотонные или с ручной росписью. Многоуровневые варианты здесь неуместны, поскольку основной акцент в интерьерах делается на мебель, текстиль и аксессуары.
  2. Арт-деко позволит выбрать глянцевые виниловые полотна ярких цветов: чёрного, фиолетового, красного, шоколадного, золотого. Возможен принт, имитирующий растительный узор, характерный для данного стиля. Подойдут многоуровневые потолки с круглой нишей по центру в обрамлении профильных молдингов.
  3. Для хайт-тека лучше выбрать ПВХ-плёнку с зеркальным эффектом. Необходимо позаботиться о сложной подсветке, использовав встроенные и навесные лампы.
  4. Модерн – это многоуровневые потолки с цветными геометрическими вставками. Можно брать несколько контрастных оттенков, использовать простые лаконичные рисунки, композиции из светильников или фактурные поверхности.
  5.  Этно-стиль объединяет сразу несколько направлений. Тканевый натяжной потолок в данном случае можно украсить фотопечатью с народными мотивами и узорами. Подойдёт имитация деревянной текстуры, выполненная на тиснёном полотне.
Натяжные потолки: яркий дизайн, многомерность, новые декоративные возможности
Арт-деко позволит выбрать глянцевые виниловые полотна ярких цветов

Натяжные потолки с фотопечатью

Такое декоративный метод – отличная альтернатива художественной росписи. Благодаря высокому качеству печати, изображения получаются красочными и реалистичными. При нанесении на тканевую основу, структурой напоминающую холст, они мало отличаются от живописных произведений.

Благодаря потолкам-обманкам с фотопечатью, можно создать «четвёртое» измерение, раздвинув границы комнаты до бесконечности. Тематика изображений может быть самой разной и зависит от стиля конкретного интерьера. Самыми экологичными и качественными считаются ультрафиолетовая и латексная печать.

За натяжными потолками с печатным изображением легко ухаживать. Рисунок не стирается и не размывается от действия воды и бытовой химии. Использование натяжных потолков позволяет значительно расширить спектр декоративных решений для интерьеров, открывая совершенно новые возможности. Относительно высокая цена таких конструкций вполне окупается их практичностью и прекрасным внешним видом.

Виды натяжных потолков (видео)

Тем, кто как раз делает ремонт и до сих пор не решил, как оформить потолок, теперь есть над чем задуматься.