Гостиная – «лицо» нашего дома, её дизайну уделяют первоочередное внимание, стараясь точно выдержать стиль и учесть актуальные веяния моды. Не последнюю роль в создании оригинального интерьера играет отделка стен. Например, правильно подобрав обои для гостиной, мы позаботимся об эффектном фоне для предметов обстановки, разделим помещение на функциональные зоны и даже сможем визуально изменить его размеры.

Содержание материала

Выбираем обои для гостиной в соответствии с дизайном комнаты

Интерьер смотрится гармонично, только если выдержан в едином стиле и каждая его деталь «работает» на определённый образ. Обои с растительным рисунком будут нелепо выглядеть в помещении, обставленном минималистской мебелью, а шелкография вряд ли покажется уместной среди стекла и металла хай-тека.

Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Интерьер смотрится гармонично, только если выдержан в едином стиле и каждая его деталь работает на определённый образ

Гостиная в стиле кантри

Кантри или «деревенский стиль» – собирательное понятие, идеализированный образ жилья в сельской глубинке, впитавший народные традиции разных стран. Здесь и швейцарское шале, и американское ранчо, и тихая английская ферма викторианской эпохи. Отдельно следует рассматривать французское кантри или Прованс, получившее название в честь одноименной провинции.

Задумав оформление гостиной в деревенском стиле, сначала ответим себе на вопрос: атмосферу какого народного жилья мы хотим воспроизвести?

  1. Для швейцарского шале подойдут обои в уютную клетку, а вот английскому интерьеру потребуется цветочный рисунок пастельных тонов на светлом фоне либо широкие вертикальные полосы.
  2. Гостиную в духе американского ранчо, как правило, отделывают фактурной штукатуркой. Однако можно подобрать и обои с имитацией каменной кладки. Допускается также сочетание двух видов отделки – это позволяет выделить в гостиной отдельные зоны: обеденную группу, домашний кинотеатр или мягкий уголок.
  3. Прованс – самая изысканная разновидность кантри-стиля. Обои для него рекомендуется выбирать с мелким растительным узором, напоминающим принты на ситцевых тканях. Фон может быть сливочного, молочно-белого, нежно-голубого, лавандового, мятного или персикового оттенка.
Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Прованс – самая изысканная разновидность кантри-стиля

Галерея: обои в дизайне гостиной (25 фото)

Обои для гостиной в стиле модерн

Современный стиль требует соответствующих отделочных материалов.

  1. Виниловые или флизелиновые обои под покраску – отличный вариант, если стены предполагается делать однотонными. Лучше остановить свой выбор на разновидностях с крупной текстурой, которая создаст дополнительную игру света и тени.
  2. Фотообои станут ярким и выразительным акцентом для гостиной, выдержанной в нюансной цветовой гамме. Но от природных пейзажей или картин-«обманок» в данном случае лучше отказаться. Фотообои в стиле модерн – это графические арт-объекты, часто чёрно-белые или построенные на трёх контрастных оттенках. Многоцветные композиции перегрузят лаконичный интерьер и будут вызывать психологический дискомфорт.
  3. Хороши и тиснённые обои с абстрактным узором или фактурой, имитирующей природные материалы. При этом мебель и текстиль в гостиной должны быть однотонными. Правильнее оклеивать обоями с рисунком только одну стену, чтобы не возникало излишней пестроты.
Читайте также:  Потолок из гипсокартона – изящное решение
Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Фотообои станут ярким и выразительным акцентом для гостиной

Особенности выбора обоев для восточного стиля

Для гостиной в японском стиле подойдёт комбинация одноцветных фактурных поверхностей с обоями из натурального бамбука. Шелкография с цветущей сакурой или другими легко узнаваемыми ориентальными мотивами на золотистом, вишнёвом или серебристо-голубом фоне – ещё один эффектный дизайнерский приём. Как вариант, можно использовать текстильные обои из шёлка. Применять такой декор нужно дозировано, выделив с его помощью только самую важную зону помещения.

Арабский стиль – синоним восточной роскоши. В нём преобладают насыщенные цвета: синий, бирюзовый, малиновый, коралловый, оливковый, а также сложные орнаменты с позолотой. Подобное направление подходит только для просторных помещений, маленькую комнату яркие, узорчатые обои превратят в подобие тесной шкатулки и находиться в ней будет неуютно.

Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Для гостиной в японском стиле подойдёт комбинация одноцветных фактурных поверхностей с обоями из натурального бамбука

Классический стиль

Обои с дамасским орнаментом или вертикальными полосами разной ширины – наиболее популярные декоративные решения для гостиных классического стиля. В отделке преобладают спокойные, изысканные оттенки и сочетания. Наиболее распространённые цвета:

  • белый
  • айвори
  • бежевый
  • голубой
  • светло-бирюзовый
  • терракотовый
  • светло-оливковый
  • кофейный
  • пепельно-розовый.

Узор «дамаск» в маленьких гостиных смотрится тяжеловесно. Чтобы визуально расширить пространство и сделать его более воздушным, применяют комбинации из обоев двух видов – с рисунком и однотонных. Узорчатые вставки обрамляют молдингами, иногда между ними располагают полуколонны или пилястры, задавая помещению определённый ритм.

Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Обои с вертикальными полосами разной ширины – наиболее популярные декоративные решения для гостиных классического стиля

Обои для отделки классических гостиных используются плотные: текстильные или виниловые и флизелинвые с тиснением.

Минимализм

Для интерьеров в минималистском стиле подбирают фактурные обои под покраску. Другие варианты будут противоречить самой идее «отказа от декоративных излишеств».

Если гостиная имеет маленькую площадь, для стен выбирают светлые, натуральные оттенки: молочный, кофейный, песочный или серый. В просторных помещениях можно экспериментировать, выделяя одну из функциональных зон тёмным тоном. Важно избегать цветовых контрастов, не характерных для минимализма.

Общая атмосфера помещения должна быть умиротворяющей и спокойной.

Какие обои выбрать для гостиной (видео)

Красивые обои для гостиной: фотокаталог с примерами отделки

Чтобы понять, какие разновидности обоев сегодня наиболее актуальны, лучше всего просмотреть фотокаталог с примерами отделки стен. Но среди множества представленных вариантов бывает трудно выбрать единственный, идеально подходящий для конкретной гостиной.

Что необходимо учитывать и как избежать возможных ошибок?

Светлые обои пастельных тонов в интерьере комнаты

Такие обои универсальны. Они подходят для гостиных любого размера и стиля. На фоне светлых стен нежных оттенков, будет выигрышно смотреться мебель со сложными формами, красочный текстиль и разнообразные аксессуары.

Пастельные тона делают помещение уютным и позитивно влияют на людей, которые в нём находятся. Кроме того, они визуально расширяют пространство, словно добавляя комнате воздуха.

Для гостиных, выходящих окнами на солнечную сторону рекомендуется выбирать обои мятных, светло-салатных, фисташковых, голубых или сиреневых оттенков. Если в помещении, напротив, ощущается недостаток естественного света, можно «добавить» его, используя тёплые пастельные колера: персиковый, сливочный, карамельный или нежно-розовый.

Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Светлые обои пастельных тонов в интерьере комнаты подходят для гостиных любого размера и стиля

Галерея: обои в гостиную (25 фото)

Особенности использования тёмных обоев в гостиной

Тёмные, насыщенные цвета в жилых помещениях всегда используют с осторожностью. Есть опасность сделать интерьер слишком мрачным, «недружелюбным» к человеку. Но при правильной дозировке, тёмные обои помогут расставить акценты, сделают дизайн гостиной креативным и динамичным, создадут дополнительную глубину пространства.

Важно лишь учесть некоторые моменты:

  1. Тёмная отделка допустима только в просторных помещениях.
  2. Если гостиная в плане узкая и слишком вытянутая, оклеив торцевую стену обоями насыщенного оттенка, мы сможем скрыть этот недостаток. Комната будет казаться пропорциональной.
  3. Лучше всего располагать тёмные обои на стене, противоположной окнам, чтобы добиться их максимальной освещённости. Дополнительные лампы в этой зоне тоже не помешают.
  4. Чтобы «разбавить» оттенки тёмного шоколада, изумрудные, фиолетовые или бургунди, лучше использовать отделочные материалы с контрастными узорами. Интерьер получится стильным и нарядным.
  5. Светлый, в идеале белый цвет мебели «уравновесит» тёмную гамму стен, сделает облик комнаты в целом изысканным и строгим. Особенно подходит такое сочетание для гостиных в стиле ар-деко.
Читайте также:  Плитка в ванную: критерии выбора и виды дизайна
Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
При правильной дозировке, тёмные обои помогут расставить акценты

Обои, расширяющие пространство и увеличивающие высоту потолков

Зрительно увеличить маленькую гостиную несложно, если знать некоторые нехитрые приёмы:

  1. Холодные цвета обладают способностью «раздвигать» пространство. Если камерная гостиная не выходит окнами на север, для неё лучше подобрать светлые обои зеленоватых или голубых оттенков.
  2. Отделочные материалы с глянцевой поверхностью создают ощущение простора и обилия света.
  3. Мелкий диагональный рисунок визуально расширяет помещение. Таким же свойством обладает и горизонтальная полоска.
  4.  Фотообои с городскими или природными пейзажами создадут дополнительную перспективу, словно уводя взгляд за пределы гостиной. Чтобы высокая мебель не закрывала «обманки», их располагают в диванной зоне.
  5. Обои с вертикальными полосками помогут «приподнять» низкий потолок. Того же эффекта можно достигнуть, если нижнюю часть стен сделать тёмной, а верхнюю – на два тона светлее.
Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Если камерная гостиная не выходит окнами на север, для неё лучше подобрать светлые обои

Тренд последних лет: современные обои для гостиной

Среди модных тенденций следует отметить возвращение к графическим принтам с геометрическими или природными мотивами. В зависимости от размеров помещения, можно выбирать обои с крупным или мелким узором и варьировать его яркость.

Однотонные отделочные материалы также востребованы, особенно если они обладают интересной текстурой. Фаворитами стали обои с широким полотном, дающие меньшее число стыков. Актуальны различные комбинации локальных цветов, позволяющие выделять функциональные зоны и визуально изменять пространство. Растёт популярность жидких обоев, которые признаны одним из самых практичных стеновых покрытий.

Самые модные цвета:

  • оливковый;
  • все оттенки бирюзы и морской волны;
  • шоколадный;
  • жемчужный;
  • цвет спелого баклажана;
  • оранжевый;
  • золотистый.

Не теряют популярности природные оттенки: земляные, охристые, серые, болотные и так далее. В моду вновь входит чёрно-белый принт, который применяется, в том числе, и для фотообоев.

Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Фаворитами стали обои с широким полотном, дающие меньшее число стыков

Фотообои для гостиной: придаем комнате индивидуальность

Красивые фотообои способны полностью изменить облик гостиной. Следует только помнить, что это сильный акцент и под него придётся подстраивать общую цветовую палитру комнаты. Остальные стены рекомендуется делать однотонными, выбирая светлые, нейтральные оттенки. Контрастная, слишком вычурная или громоздкая мебель также нежелательна. Можно применять в интерьере небольшие аксессуары – вазы, светильники, статуэтки, поддерживающие колорит фотообоев.

Особым воздействием обладают изображения с 3D-эффектом. Они изменяют пространство гостиной, вызывают полное ощущение сопричастности, обладают сильным эмоциональным воздействием. Единственное «но»: трёхмерными картинами лучше украшать просторные помещения, где они смогут «раскрыться» в полной мере.

Комбинирование обоев в интерьере (видео)

Обои-компаньоны для гостиной: правила сочетания цветов и фактур отделочного материала

Обои-компаньоны – прекрасная возможность разнообразить интерьер и придать ему динамику. Речь идёт о полотнах, отличающихся либо по цвету, либо по рисунку и фактуре, но при этом обязательно имеющих что-то сходное для создания гармоничной атмосферы в помещении.

Сегодня обои-компаньоны нет нужды подбирать самостоятельно. Любая коллекция, представленная в магазине включает несколько готовых вариантов такой отделки. Купить обои несложно, намного важнее – грамотно скомбинировать их, с учётом особенностей помещения.

А какие здесь существуют правила?

  1. Составляют как вертикальные, так и горизонтальные композиции из обоев-компаньонов. В первом случае полотна из одного и того же материала, одинаковой ширины наносят полосами, чередуя между собой. Различаются «компаньоны» по цвету или светлоте, часто используются сочетания принтованных и однотонных поверхностей. При горизонтальном комбинировании, допускается применение для верхнего и нижнего яруса абсолютно разных по всем параметрам полотен. Между собой они разделяются декоративными бордюрами из бумаги, дерева или пластика.
  2. Для небольших помещений используют только нюансные сочетания обоев-компаньонов – контрасты создадут ощущение хаоса, зрительно сузят пространство.
  3. Отделочных материалов-партнёров в комнате должно быть не более трёх. Исключение – помещения с нишами и сложным рельефом стен. В просторной гостиной допускается сочетание обоев с разным рисунком, но на одинаковом фоне.
  4. Растительные узоры рекомендуется комбинировать с вертикальной полосой или более крупными единичными цветами. Полотна с абстрактным орнаментом хорошо смотрятся рядом с однотонными поверхностями.
Читайте также:  Натяжные потолки: яркий дизайн, многомерность, новые декоративные возможности
Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Обои-компаньоны – прекрасная возможность разнообразить интерьер и придать ему динамику

Как совместить несовместимое: зонирование комнаты с помощью обоев

Разделение функциональных зон гостиной обоями удобно, поскольку не требует обустройства перегородок, ширм, подиумов и других декоративных конструкций.

Гостиная, совмещенная с кухней

В этом случае обои подбирают под гостиную, поскольку она является основным помещением, а кухня – вспомогательным.

В зоне готовки лучше применить однотонное покрытие с повышенной влагостойкостью, поскольку стены придётся регулярно очищать от грязи и копоти. Зал для контраста можно оклеить обоями с рисунком или крупной фактурой, подойдут в качестве разделителей пространства и фотокартины. Фон в обеих зонах должен быть примерно одинаковым, чтобы визуально не дробить помещение. Если гостиная оформлена в стиле кантри, кухню можно оклеить обоями «под камень» или «под кирпич».

Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
В случае с совмещенной кухней и гостиной, обои подбирают под гостиную, поскольку она является основным помещением, а кухня – вспомогательным

Гостиная-спальня

В таком помещении не место контрастным цветовым сочетаниям, ярким акцентам, динамичным фотокомпозициям. Ведь речь идёт не только о парадной комнате для приёма гостей, но и о месте, где отдыхают, а значит, атмосфера здесь должна быть расслабляющей, умиротворённой. Подойдут светлые обои пастельных оттенков с цветочным рисунком или как вариант, полотна в вертикальную полоску. Настоящая классика – сочетание однотонного фона с выделенной узорчатыми обоями-компаньонами зоной отдыха.

Чаще всего в гостиной-спальне место для сна днём прячется от посторонних глаз. Если же в помещении одновременно присутствуют и диванная группа, и стационарная кровать, более яркими обоями выделяют зону общего отдыха. К ней в первую очередь привлекают внимание гостей, а интимные покои остаются как бы «за кадром».

Обои в гостиную: главные правила выбора и примеры отделки
Настоящая классика – сочетание однотонного фона с выделенной узорчатыми обоями-компаньонами зоной отдыха

Выделяем рабочую зону в комнате

Рабочее место стараются расположить ближе к окну, чтобы максимально использовать естественное освещение. Сегодня деловая деятельность не требует отдельного кабинета или большого пространства – достаточно компактного столика под ноутбук, полки для бумаг и офисного кресла. Поэтому рабочую зону в гостиной редко выделяют цветом или каким-либо другим образом. Однако если гостиная оклеена обоями насыщенного тона со сложным рисунком или, например, оформлена в стиле шебби-шик, настроиться на деловой лад в ней будет трудно.

Правильнее в такой ситуации будет сделать рабочий уголок однотонным, без декоративных излишеств. Цветовая гамма предпочтительная холодная – она «отрезвляет», способствует продуктивной интеллектуальной деятельности. Нежелательно противопоставлять рабочую зону гостиной, всё же это единое помещение и резкие контрасты внесут дисгармонию.

Обои для гостиной: идеи и варианты (видео)

Парадная часть вашего дома может быть оформлена в любом стиле. Важно чтобы атмосфера гостиной была позитивной и дружелюбной, располагающей к отдыху и тёплому общению. И обои играют не последнюю роль в создании нужного образа, вот почему к их выбору нужно подходить со всей ответственностью и вниманием.