Подросток – ещё не взрослый человек, но уже сформировавшаяся личность, со своим богатым и неординарным внутренним миром. Этот факт необходимо учитывать, приступая к ремонту теперь уже совсем «не детской» комнаты.

Родителям придётся отказаться от собственных амбиций и передать инициативу по оформлению интерьера в руки подросшего чада. Особенно, если это мальчик, который по природе своей обязан принимать решения, брать на себя ответственность и осознанно делать выбор.

При этом взрослым не нужно слепо следовать всем прихотям ребёнка. Мальчики-подростки часто категоричны и склонны к эпатажу, им намного важнее заявить о себе, чем вдумчиво подходить к вопросу обустройства комнаты. Между тем действительно комфортный интерьер детской – это компромисс между самовыражением её хозяина и соображениями функциональности, эргономики и эстетики.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Тинейджеры любят агрессивные цвета и контрастные сочетания

Что нужно учитывать при выборе дизайна комнаты мальчика-подростка

  • Ремонт, как правило, делают не на один год, а интересы ребёнка в подростковом возврате быстро меняются. Поэтому тематические комнаты – сомнительный выбор. Правильнее оформить интерьер в спокойном, нейтральном стиле, выделив под хобби лишь часть помещения. Например, закрепить на стене скейтборды, повесить боксёрскую грушу, отвести место под музыкальные инструменты или мольберт. Если хобби ребёнка перерастёт в серьёзное увлечение, комнату всегда можно перепланировать в нужном ключе.
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
При расстановке мебели очень важна эргономика
  • Тинейджеры любят агрессивные цвета и контрастные сочетания. Они не прочь сделать красными стены и чёрным потолок, но жить в такой комнате, не испытывая психологического дискомфорта, им вряд ли удастся. Ярких акцентов в виде постеров, элементов мебели или светильников будет вполне достаточно, чтобы придать интерьеру необходимый «драйв».
  • Мальчики редко собирают большой гардероб, поэтому не нужно загромождать пространство объёмными шкафами, лучше оставить место для движения и оборудовать спортивный уголок.
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Мальчики редко собирают большой гардероб, поэтому не нужно загромождать пространство объёмными шкафами
  • При расстановке мебели очень важна эргономика, поскольку активные, эмоциональные подростки почти не сидят спокойно и во время перемещений ничто не должно стоять у них на пути.
  • Не нужно стремиться к использованию дорогой мебели или материалов в комнате мальчика подросткового возраста. Вместо ощущения личной свободы, ребёнка будет постоянно угнетать страх что-нибудь испортить и вызвать родительский гнев.

В результате он будет искать убежища на улице, а не в собственном доме.

Галерея: комната мальчика-подростка (25 фото)

Как обустроить комнату мальчика-подростка (видео)

Стили оформления комнаты для мальчика-подростка

Определённая стилистика интерьера сделает его выразительным, поможет собрать в единый ансамбль все предметы обстановки.

Подростковая комната в стиле лофт

Лофт прекрасно подходит для самовыражения тинейджеров в 13 – 15 лет. В таком стиле будут уместно смотреться и граффити на стенах, и велосипед над кроватью, и тренажёры.

Читайте также:  Современное оформление и дизайн маленькой спальни
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Главное условие – помещение должно быть просторным или хотя бы максимально свободным от мебели

Особенности дизайна:

  1. Главное условие – помещение должно быть просторным или хотя бы максимально свободным от мебели.
  2. Во «взрослом» лофте часто используется обнажённая кирпичная кладка стен. В детской подобный декоративный приём лучше воспроизвести при помощи фотообоев.
  3. Грубые, натуральные материалы отделки, в сочетании с элитной современной мебелью – одна из характерных черт лофта.
  4. Никакого текстиля на окнах, только жалюзи или, в крайнем случае, римские шторы. Зато диван можно украсить множеством декоративных подушек, на которых с удовольствием будут отдыхать друзья владельца комнаты.
  5. В качестве аксессуаров прекрасно подойдут таблички с разными техническими надписями, дорожные знаки, спортивное снаряжение и картины без рам, установленные прямо на пол.
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Лофт прекрасно подходит для самовыражения тинейджеров в 13 – 15 лет

Дизайн спальни юноши в стиле хай-тек

Хайт-тек выбирают тинейджеры постарше, примерно в возрасте 17 – 18 лет. Этот рафинированный промышленный стиль вызывает ассоциацию с домами будущего и не может не будить ответный отклик в романтичной юношеской душе.

«Высокие технологии» рациональны. Здесь почти нет аксессуаров, мало мебели, стены украшают лишь фотообои с урбанистическими видами. Подросткам особенно нравится, что комнату в стиле хай-тек легко убирать, поскольку число поверхностей, где скапливается пыль, сведено до минимума.

  1. Приветствуется мебель из хромированного металла и закалённого стекла.
  2. Удачно впишутся в интерьер рабочий стол и кровать-трансформеры.
  3. Цветовая гамма должна быть сдержанной без ярких акцентов. Хороши оттенки стали, серебра, бронзы или меди.
  4. Глянцевый натяжной потолок со светодиодной подсветкой станет идеальным решением для комнаты в стиле хай-тек, создавая гармоничный, завершённый образ.
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Хайт-тек выбирают тинейджеры постарше, примерно в возрасте 17 – 18 лет

 Морской стиль детской мальчика

Такой вариант выбирают подростки не старше 16 лет. Комната, отдалённо напоминающая каюту на старинном корабле, будит мечты о дальних странствиях и удивительных открытиях. Морской стиль подойдёт для детской, где живут два мальчика: двухъярусная кровать выполнит роль каюты, а спортивный уголок – рулевой рубки или мачты.

Очень важно не впасть в театрализацию, превратив функциональное помещение в сцену со статичными декорациями. Никаких корабельных канатов, штурвала и прочей характерной атрибутики.

Морская тематика должна проявляться в намёках: цвете стен, текстиле с характерной горизонтальной полоской, мебели из искусственно состаренного, тёмного дерева, а также в использовании таких аксессуаров, как экзотические раковины, модели кораблей и географические карты.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Морской стиль выбирают подростки не старше 16 лет

Идеи крутого оформления в бунтарском стиле

Британский ретро-стиль эпохи 70-х напоминает о культуре хиппи и панков, противостоянии канонам общества и яркой, «кричащей» моде. Бунтарские проявления такого рода как нельзя лучше отвечают внутреннему миру подростков.

Поэтому детская в ретро-стиле наверняка придётся им по душе. Что характерно для подобного направления?

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Для бунтарского стиля характерна мебель простых, лаконичных форм, окрашенная в локальные, активные цвета
  1. Мебель простых, лаконичных форм, окрашенная в локальные, активные цвета.
  2. Использование сразу нескольких противоположных оттенков в обстановке комнаты. Например, допустимо сочетание лилового, лимонно-жёлтого, розового и оранжевого. Чтобы избежать цветового хаоса, стены окрашивают в нейтральные, спокойные тона.
  3. Текстиль с крупным абстрактным рисунком.
  4. Прозрачная мебель и аксессуары из пластика.
  5. Металлические светильники, авангардные картины на стенах, простые однослойные шторы, не заслоняющие вид за окном. Мелкий декор практически отсутствует.
  6. И, конечно, трудно представить детскую в ретро-стиле без легендарного бинбэга – кресла-мешка, в котором так хорошо отдохнуть и помечтать.
Читайте также:  Дизайн спальни в современном стиле
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Бунтарские проявления как нельзя лучше отвечают внутреннему миру подростков

«Бунтарский» стиль 70-х позволяет тинейджерам чувствовать себя максимально свободно. Это, пожалуй, лучший выбор, особенно для мальчиков после 16 лет, когда они начинают собирать дома друзей, устраивать вечеринки и жить собственной, отдельной от родителей жизнью.

Зонирование комнаты мальчика

Подростки – стихия хаотичная и чтобы как-то её упорядочить, необходимо чётко разделить комнату, не допуская смешения функций. Даже в небольшом помещении следует выделить:

  • зону сна
  • место для учёбы и работы
  • пространство для хобби и отдыха
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Подростки – стихия хаотичная и чтобы как-то её упорядочить, необходимо чётко разделить комнату, не допуская смешения функций

Место для сна

Мальчики-подростки, начиная с 12 – 13 лет, вступают в фазу быстрого роста. При этом их позвоночник испытывает повышенные нагрузки. Чтобы во время сна подросток правильно расслаблялся, давая организму полноценный отдых, важно позаботиться о качественном ортопедическом матрасе.

Что касается расположения кровати, то оно напрямую зависит от размеров помещения. В маленькой комнате вполне допустимо сделать место для отдыха двухэтажным, отдав нижний ярус под шкаф для вещей или рабочую зону.

В любом случае, кровать лучше не ставить возле окна или входа в детскую. Если используется диван, его размещают в зоне отдыха, ведь днём он будет служить главным местом для дружеских «посиделок».

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Кровать лучше не ставить возле окна или входа в детскую

Уголок для отдыха и развлечений

Оформление этой зоны напрямую зависит от интересов парня.

  • Если он увлечён спортом, нужно отвести место под тренажёры или гимнастическую стенку.
  • Музыканту потребуется уголок для репетиций с друзьями: подиум, застеленный ковром или широкий диван, где сможет разместиться вся группа.
  • Художнику нужно где-то установить мольберт и собрать художественную композицию для рисования с натуры – такое место правильнее разместить у окна.

Чем просторнее детская, тем большую площадь можно отвести под зону отдыха. Чаще всего, она становится главным акцентом помещения.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Чем просторнее детская, тем большую площадь можно отвести под зону отдыха

Зона для учебы

Рабочее место располагают возле окна либо фронтально, либо у прилегающей стены так, чтобы естественный свет падал слева.

Стол должен быть просторным и многофункциональным, ведь мальчики не только делают уроки и сидят за компьютером, но ещё и любят мастерить, собирать модели, рисовать или заниматься другими видами творчества.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Рабочее место располагают возле окна либо фронтально, либо у прилегающей стены так, чтобы естественный свет падал слева

Для небольшой детской лучше выбрать трансформируемую модель, рабочая поверхность которой увеличивается по мере необходимости.

Для просторной комнаты подойдёт модульный комплект, в который входит компьютерный стол, стеллаж для книг и закрытый шкаф-пенал. Высота столешницы должна регулироваться, аналогичные требования предъявляются к стулу или креслу в рабочей зоне.

Как выбрать мебель для детской комнаты (видео)

Интерьер и отделка подростковой комнаты

Помимо эстетических предпочтений хозяина, на дизайн детской оказывают влияние:

  1. Ориентация квартирной секции по сторонам света.
  2. Размер помещения.
  3. Характер подростка.
  4. Общий стиль квартиры или дома.

Выбор мебели

Очень важно не перегружать комнату мальчика-подростка, ограничившись лишь минимальным набором мебели.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Очень важно не перегружать комнату мальчика-подростка, ограничившись лишь минимальным набором мебели

Для хранения вещей лучше использовать встроенный шкаф или комод. Можно организовать кровать-подиум, а под ней расположить несколько вместительных ящиков для вещей и постельного белья. Удобно использовать для детской модульные комплекты – их элементы легко переставляются и обстановка комнаты варьируется в соответствии с сегодняшними потребностями её владельца.

Дизайн мебели должен быть простым, формы – лаконичными, а декор минимальным. Во главу угла ставятся эргономика и функциональность. Лучше выбирать модели с закруглёнными углами, для снижения травматизма.

Трансформеры всегда удобнее стационарной мебели, поскольку экономят пространство.

Читайте также:  Обои для спальни – удачно выделят пространство и придадут уют
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Если подросток активен и даже склонен к агрессии, его комната должна быть оформлена обоями светлых, нейтральных оттенков

Обои для комнаты

  1. Если подросток активен и даже склонен к агрессии, его комната должна быть оформлена обоями светлых, нейтральных оттенков. Повторяющийся геометрический узор в данном случае будет действовать успокаивающе.
  2. Романтичным, склонным к некоторой меланхолии натурам подойдут однотонные обои мятного, бирюзового, светло-оранжевого или песочного цвета.
  3. Красные, насыщенные синие и фиолетовые оттенки в детской нежелательны.
  4. Если подросток любит постеры, обоев с рисунком лучше избегать.
  5. Фотокартины – стильный и эффектный элемент декора для подростковой комнаты. Их следует использовать как выразительный акцент на небольшом участке стены.
  6. Очень важна экологическая составляющая: обои не должны содержать токсичные компоненты.
  7. Правильнее всего выбирать виниловое или флизелиновое покрытие, выдерживающее влажную уборку.
Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Фотокартины – стильный и эффектный элемент декора для подростковой комнаты

Отделка стен и потолка

Помимо обоев, для отделки стен применяют водоэмульсионное покрытие или штукатурку. Все материалы должны быть экологически чистыми и устойчивыми к механическим воздействиям.

Часто в детской делаются натяжные потолки, радующие креативностью декоративных решений. Нельзя сказать, что этот выбор оптимален. Виниловые или текстильные полотна, применяемые в натяжных потолках, легко повредить острым предметом и отмывать их от сложных загрязнений непросто.

Если же всё-таки решено остановиться на этом варианте, нужно с особой тщательностью проверять качество изделия. Бюджетные натяжные потолки долгое время выделяют едкий запах, что совершенно неприемлемо в комнате, где живёт ребёнок, независимо от того, малыш ли это или почти взрослый юноша.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Все материалы в комнате подростка должны быть экологически чистыми и устойчивыми к механическим воздействиям

Вопрос освещения

Света в комнате подростка должно быть много, причём не яркого, а рассеянного. Это необходимо, как для того, чтобы сохранить зрение, так и для поддержания комфортной психологической атмосферы. Помимо центральной люстры, следует предусмотреть локальные светильники в зоне отдыха и учёбы, а также ночник возле кровати.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Комната мальчика не нуждается в большом количестве текстиля

Можно оборудовать и дополнительные источники света, которые будут включаться, например, во время домашней дискотеки или если тинейджеру захочется уединения.

Выбор текстиля

Комната мальчика не нуждается в большом количестве текстиля. Ковёр в зоне отдыха, плотные шторы, чтобы закрыть окно от утреннего солнца, декоративные подушки на диван – этого вполне достаточно, для создания уюта. Желательно использовать натуральные материалы, в крайнем случае, с 50-процентным (и не более) содержанием синтетики.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
Света в комнате подростка должно быть много

Шторы должны быть лаконичного фасона:

  • римские
  • японские
  • рулонные.

Подойдут жалюзи или прямые классические портьеры. В комнате, с окнами на север, лучше использовать шторы из полупрозрачного материала.

Комната мальчика-подростка – полигон для самых смелых дизайнерских экспериментов
В комнате, с окнами на север, лучше использовать шторы из полупрозрачного материала

Элементы декора и аксессуары

Для декорирования комнаты тинейджера подойдут:

  1. тематические наклейки;
  2. забавные трафареты;
  3. вполне реальные таблички и указатели, уличные, для ремонтных работ и так далее;
  4. постеры, особенно если разместить их на специальном бордюре или оформить в рамочки;
  5. личные фотографии.

В качестве аксессуаров можно использовать собственноручно собранные коллекции, инструменты – технические или музыкальные, в зависимости от увлечений, спортивный инвентарь.

Идеи дизайна для комнаты мальчика-подростка (видео)

Комната подростка – место для реализации творческих идей всей семьи. Взрослым важно отвлечься от устоявшихся представлений о красоте и стиле, позволив юности искать свои нестандартные решения. Общий дизайн квартиры при этом учитывать не обязательно. Или, напротив, процесс оформления детской так увлечёт родителей, что весь дом превратится в полигон для дизайнерских экспериментов.

Главное, не бояться доверять своим детям.