Обустройство дачного домаДля большинства садоводов дача уже давно перестала являться местом для выращивания овощей. На сегодняшний момент люди используют дачу исключительно для отдыха от городской суеты. Соответственно, каждый из нас стремится максимально обустроить свои участки. А как это правильно сделать, вы сейчас узнаете.

Обустройство любого участка начинается с проектирования. Сделать это можно как самостоятельно при помощи специальных компьютерных программ или на бумаге либо, обратившись к специалистам. Сначала следует разбить участок на зоны:

  • Функциональные.
  • Проблемные.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Многие владельцы загородных участков сталкиваются с такой проблемой, как неровные рельефы, с существенными перепадами.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Ландшафт дачного участка: что делать с неровными участками на даче?

Любой недостаток можно превратить в преимущество. Вы только представьте себе, сколько подобных недостатков может таить в себе интересных и весьма оригинальных возможностей!

  • Если на участке дачного дома присутствуют небольшие холмы отталкиваться нужно именно от них. В первую очередь закрепите откосы габионами, а на них можно создать рокарии.
  • Небольшой овраг в ландшафтном дизайне участка, где скапливаются дождевые воды, можно обустроить в небольшой декоративный водоем. А вокруг него можно посадить многолетние растения.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Дизайн ландшафта: водоем в ландшафтном дизайне дачного участка

Дизайн загородного двораЕсли на участке имеется большой уклон, то здесь уместны будут ступеньки, вставив их прямо в земляной склон. Лестница может вести к альпинарию, водоему или к дому, расположенному в глубине сада.

Склоны и небольшие пригорки с низинами вне зависимости от их высоты придадут участку недостающую глубину. Таким образом, небольшой сад будет выглядеть более объемным и просторным благодаря грамотному зонированию при помощи живой изгороди из кустарников либо террасных цветников. Если вам подобный рельеф не по вкусу. В таком случае низину нужно осушить, а овраг укрепить и выровнять.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Дачный дизайн: устройство дренажа в ландшафтном дизайне дачного участка

Главной причиной проседания и разрушения ландшафта является постоянное воздействие грунтовых вод. Чтобы избежать этих проблем, вам потребуется создать дренаж. Ключевая цель дренажной системы заключается в сборе и отведении талых и дождевых вод с территории. Дренажи могут быть выполнены в виде траншеи (поверхностный ливневый дренаж) либо подземного типа.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Галерея: ландшафтный дизайн дачного участка (25 фото)

Ландшафтное проектирование участка: что нужно знать?

Чтобы загрязненные стоки не попадали в грунтовые воды и почву, при проектировании ландшафтного дизайна частного дома необходимо предусмотреть канализационную систему, а также прокладку труб для подключения газа и водоснабжения. Этот момент считается ключевым при благоустройстве любого участка, вне зависимости от его площади.

Читайте также:  Создаем ландшафтный дизайн своими руками на дачном участке

Ограда в ландшафтном дизайне загородного дома. После того как работы по укладке инженерных коммуникаций и устройств дренажной системы будут завершены, следует подумать о способах ограждения участка. В ландшафтном дизайне дачи или частного дома, кроме обычного штакетника, есть много других оригинальных вариантов.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Живая изгородь в ландшафтном дизайне загородного дома

Например, совсем непривлекательный, с эстетической точки зрения, забор из профнастила, но при этом надежный в эксплуатации, с внутренней стороны (со двора) достаточно замаскировать живой изгородью из уже подросших хвойных деревьев. Высокие деревья для озеленения ограды высаживаются вдоль забора.

Саженцы желательно приобретать в специализированных питомниках. Но в таком случае есть вероятность того, что саженцы могут не прижиться. Если вы собираетесь самостоятельно выращивать хвойники на даче, помните, что в росте они прибавляют всего лишь от 10 до 30 сантиметров в год.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Газонная трава в оформлении ландшафтного дизайна возле дома. С типом зеленого газона следует определиться до начала проведения земельных работ. Подбирать его следует с учетом дальнейшего использования лужайки. Все дело в том, что устройство газона в ландшафтном дизайне загородного дома для отдыха и детских подвижных игр существенно отличается как по сорту, так и по качеству злаков.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Обустраиваем дизайн участка загородного дома 15 соток

Современный вид дачного участкаЕсли вам нужен неприхотливый в уходе газон, который не требует к себе ухода, то для его создания подойдет смесь семян из трех компонентов: овсяница, мятлик луговой и полевица. Они превосходно подойдут как для засевания небольших территорий от 15 соток, так и для более крупных участков от 20 соток.

Если вы на участке планируете выгуливать животных, то для этих целей подойдет спортивный газон. Он более жесткий и плотный. Что касается декоративных уголков ландшафта, то для их украшения можно использовать дорогой и респектабельный английский (партерный) газон.

Если необходимо организовать зону отдыха в тени деревьев. В таком случае рекомендуется использовать садово-парковый газон. Ну а если вы не хотите ждать, когда вырастет трава, можете приобрести уже готовый рулонный газон, который вы можете приобрести в питомниках своего города.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Идеи оформления ландшафтного дизайна загородного дома

Что касается выбора зеленых насаждений, то здесь стоит отдавать предпочтение хвойным и лиственным деревьям, так как именно они являются основой растительного оформления любого участка. Высадка деревьев вблизи частного дома может быть как групповой, так и одинарной. Одиноко посаженные деревья, особенно на маленькой территории от 6 до 10 соток будут привлекать к себе много внимания.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Поэтому проследите, чтобы на них не было каких-либо изъянов. Любое растение, которое растет в одиночестве должно выглядеть безукоризненно. Для ординарной высадки отличным вариантом станут: туя, клен, орех, каштан, дуб, можжевельник, ель, липа, ясень.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

К садовым композициям на участках относятся:

  • Живые изгороди.
  • Аллеи и группы.

На большой территории в 20–30 соток, группа, выполненная из нескольких растений, располагается, как правило, в центре участка. Обратите внимание, что высокие растения нужно располагать по центру, а низкорастущие кустарники с краю. Для придания композиции красок, можно дополнить вечнозеленые хвойники растениями с красивыми цветами или яркоокрашенными листьями. Живые изгороди рекомендуют формировать из зимостойких растений.

Читайте также:  Современные беседки для дачи: недорогие, но интересные

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

На самом деле ландшафтный дизайн требует к себе серьезного и весьма тщательного подхода для реализации запланированных идей. Существует множество правил и различных ухищрений от профессионалов в своем деле, позволяющих добиться идеально красивого участка. И именно их успешно используют на практике ведущие дизайнеры.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Но если вы приняли решение заняться этим самостоятельно, то чтобы добиться отличных результатов вам помогут следующие рекомендации:

  • Декоративное оформление дачного участкаИспользуем правила треугольника. Если вы планируете на участке создать альпийскую горку или же оригинальную композицию из камней, то для них рекомендуется подобрать камни разных габаритов: большие, средние и маленькие в приблизительной пропорции 9/6/3. Нарушив ее, у вас получиться нагромождённая горка камней.
  • Чтобы создать необычайно красивую дорожку также стоит воспользоваться правилом трех. Для этого нам потребуется плитка трех размеров и различной формы и камни также трех одинаковых размеров. Такое же правило применяется и к выбору растений: деревья, кустарники среднего размера и небольшие цветы.
  • Три цвета. Ни для кого не секрет, что белый с черным отлично сочетаются, а если добавить к нему яркий акцент, то можно добиться неплохого результата при создании клумбы. Например, берем 9 частей цветов с белым соцветием, 6 частей цветов с красным соцветием и 3 части цветов с оранжевым соцветием. Конечно, вы можете экспериментировать с цветовой гаммой, подбирая ее в соответствии с общей стилистикой. А самое главное помните, что правило треугольника является универсальным, поэтому какую бы вы цветовую гамму ни выбрали, ваша композиция будет смотреться выигрышно.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок

Выбираем стиль и направление

На сегодняшний момент для создания красивого уголка на загородном участке существует большой выбор направлений в ландшафте:

  • Ландшафтный дизайн загородного домаКлассика. Для него характерны большого размера вазоны с цветами, которые являются ключевым элементом этого стиля. А также должны быть соблюдены сочетания прямых линий, углов и четкой симметрии. Для оформления территории в классическом стиле не стоит выбирать смешанные растения. Желательно выдержать все в едином направлении. То есть, вы можете сделать композицию из кустарников, из деревьев или же лужайку с газонной травой. Выбирая садовую мебель, рекомендуется отдать предпочтение мебели с коваными деталями.
  • Другой вариант этого стиля — классический сад-розарий. Применяются в нем те же самые ключевые элементы: прямые линии и мощение камня. Единственное отличие заключается в том, что при разбивке розария можно использовать другие сорта однолетников яркой расцветки. Выставляют их в переносных цветниках или специальных контейнерах, чтобы была возможность, сохранив единую стилистику, внести изменения в общую композицию.
  • Романтический стиль. Данный стиль предполагает наличие изящных скамеек и вьющихся растений. Такое направление считается полной противоположностью классике. Создается он, основываясь на интуицию, вдохновение и эмоции. К обязательным атрибутам следует отнести беседку, увитую цветами, небольшой фонтан, фонари и скамейки, расположенные под арками или деревьями. Также добавит романтики ручеек, проходящий по всей территории участка. К ключевым элементам романтического стиля относятся: белый камень, фигурки ангелов, расставленные в хаотичном порядке и ажурная мебель с плавными изгибами, выполненная в светлых оттенках.
  • Стиль кантри (деревенский стиль). Для него используются такие деревянные элементы, как телега или мельница небольшого размера и старое колесо — тоже из дерева. Данный стиль превосходно подходит для небольших участков и в нем в обязательном порядке должна присутствовать “искусственная” запущенность, достичь которую можно обильно посаженными цветущими растениями. Внешне сад должен создавать впечатление старого сада. Здесь отлично будут сочетаться грядки, плодовые деревья и пышно цветущие клумбы. В качестве обрамления можно использовать перечную мяту, лук, салат и укроп, а между овощными грядками можно разбить небольшие цветники. А усилить антураж деревенского стиля вам помогут яркие бархотки, кусты сирени или жасмина и маленькие горшочки, в которых растут полевые цветы.
  • Русский стиль. У большинства людей эта фраза ассоциируется с роскошными усадьбами и царскими дворцами. Соответственно и главным атрибутом здесь являются постаменты, фонтанные группы с античными большими скульптурами, каменными скамейками и подъездными аллеями.
  • Оформление загородного домаЯпонский стиль — это один из оригинальных стилей. Основным его предназначением является проведение чайной церемонии, философских рассуждений и, конечно, же, прогулок. Подходит этот стиль для больших участков и включает в себя: плавно извивающуюся дорожку, мощенную камнем или просто притоптанную, струящийся водопад или журчащий ручеек. Нелишними будут мостики, проходящие через ручей. Обязательным атрибутом этого стиля считается сад камней, который представляет собой поистине уникальное произведение. Сад состоит из округлых камней в количестве 15 штук, уложенных на белый песок. Но главная изюминка заключается в расположении камней. Они расположены таким образом, что с какой бы точки сада вы ни посмотрели, вы увидите только 14 камней. Японцы используют каменный сад для медитации и глубоких размышлений.
  • Итальянский стиль. Для него характерны геометрически ровные аллеи, деревья, аккуратно подстриженные и парки, напоминающие многовековые рощи. А все вместе создает ощущение роскоши, стабильности и превосходства.
Читайте также:  Создаем ландшафтный дизайн своими руками на дачном участке

Как обустроить загородный домРаботы по ландшафтному дизайну сада, вне зависимости от количества соток, на первый взгляд, может показаться весьма сложной задачей, справиться с которой может только специалист. На самом деле это не так. Сделать из своего участка красивую зону отдыха под силу абсолютно каждому. И все, что для этого нужно, так это желание, фантазия и максимум терпения. Что касается идей, то вы можете ознакомиться с примерами готовых ландшафтных проектов на сайте, где представлены варианты садового дизайна для небогатых людей, так и шикарные ландшафтные дизайны садовых участков для весьма состоятельных владельцев.

Ландшафтный дизайн загородного дома: как обустроить дачный участок