Кухня в гостиной зонеОбъединение кухни и гостиной уже давно оценили по достоинству многие владельцы как больших, так и маленьких кухонь. Кроме удобства в использовании, такая перепланировка даёт широкое поле для воплощения дизайнерских идей владельцев. Ведь как будет выглядеть новое пространство, чем оно будет наполнено и в каком стиле выполнено зависит лишь от размеров квартиры и их желаний.

Необходимо отметить, что такого рода совмещение потребует значительных материальных и временных затрат. Не менее сложно будет и выбрать стиль помещения, ведь в нём придётся выдержать сразу две функционально разные зоны, что, по мнению профессионалов, непросто. Значительную роль в этом играют изначальные размеры кухни и гостиной, так как перепланировка большой площади значительно отличается от перепланировки маленького пространства.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Например, для объединения кухни и гостиной в небольшой квартире или квартире-студии подойдёт стиль «полуостров». Он характерен тем, что кухонные модули собирают как остров, один конец которого упирается в стену. Этот вид планировки занимает значительно меньше места, чем стиль «остров», более подходящий для больших пространств.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Преимущества

  • Как совместить кухню и гостинуюОсновным преимуществом от гостиной, совмещённой с кухней, можно назвать значительно увеличения свободного пространства, что особенно ценно в маленьких квартирах. Если проекты кухни, совмещённой с гостиной, изначально не имели цели менять функциональное назначение помещений, то возможно успешное использование любого способа зонирования нового пространства.
  • Кухня-столовая-гостиная крайне удобна и для большой семьи, и для приёма гостей. Это не раз было отмечено обладателями таких помещений.
  • Подобное совмещение позволяет семье больше времени проводить вместе. Хозяйка дома, проводящая на кухне большую часть времени, теперь так же остаётся с семьёй, находящейся в гостиной.
  • При перепланировке в одном помещении получается больше окон, что, безусловно, хорошо как для квартиры, так и для загородного дома.
  • При совмещении обладатели маленьких кухонных помещений смогут позволить себе поставить больший по размеру кухонный гарнитур, который раньше не помещался в маленькой кухне.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Галерея: дизайн совмещённой гостиной с кухней (25 фото)

Недостатки

  • Идея совместимости кухни и гостинойОсновным отрицательным моментом в объединении этих помещений являются запахи. Даже хорошая вентиляция не сможет избавить от всех появляющихся в процессе готовки ароматов.
  • Ещё один неприятный момент – увеличение площади уборки. Если до перепланировки можно было в кухонном помещении убирать чаще, чем в комнате отдыха, то после неё уборку нужно будет проводить во всей большой комнате.
  • Сложность дизайна интерьера кухни-гостиной-столовой. При совмещении стиль разных по функциональности пространств важно сохранить удобную зону отдыха с одной стороны, и создать полноценное кухонное пространство, наполненное всем необходимым с другой. Создавая же такой интерьер, нужно всё время иметь в виду, что общий стиль новой комнаты должен быть гармоничным и продуманным.
Читайте также:  Шторы для зала: выбор ткани, оформление, модное решение

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Нюансы маленькой кухни-гостиной

Особенно удачным является решение совместить кухню и столовую в маленькой квартире. Сейчас подобные проекты пользуются большим спросом. При такой перепланировке самое главное – решить все различные неприятные моменты, связанные с процессом приготовления пищи. Это и запахи, и влага, и брызги жира, и даже шум льющейся воды и используемой посуды. Чтобы пространство стало удобным, всё это необходимо предусмотреть в проекте зонирования будущего пространства.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Кроме того, к любой кухне есть обязательные требования:

  • нужное количество розеток для бытовых приборов,
  • газовая труба,
  • наличие необходимых коммуникаций.

Способы зонирования

Эркер

Зонирование кухни и гостинойЭркер — один из дизайнерских способов зонирования кухни-гостиной. При нём часть объединённого помещения выступает наружу. Форма эркера может быть любой: квадрат, прямоугольник, дуга, треугольник. Единственное обязательное условие — это наличие в эркере панорамного окна. Такой способ зонирования расширяет площадь помещения, придаёт комнате определённую оригинальность. Благодаря окну в эркере удобно обустроить столовую.

Если в квартире наличие эркера зависит от изначального вида здания, то в частном доме эркер появляется по желанию владельцев. Именно потому эркер всё же больше подходит для зонирования кухни-гостиной в загородном доме.

Бар

Принимая решение объединить кухню и гостиную, нужно определиться, каким образом пространство будет разделено. Без зонирования хозяева нового помещения рискуют получить большое и несуразное пространство, которое будет сложно использовать.

Самый простой вариант разделения это барная стойка. Разделяя помещение, она всё же оставит пространство свободным, и при желании может использоваться как рабочая поверхность, место хранения или как барная стойка при приёме гостей. Неудобным такое зонирование может быть лишь для большой семьи, которой предпочтительно иметь интерьер кухни-столовой-гостиной, то есть нужно будет поместить в этой же комнате обеденный стол.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Двухуровневый пол

Ещё одним довольно простым в исполнении способом зонирования является двухуровневый пол. Он может быть применён только в помещениях с высокими потолками, так как в данном случае дизайн предполагает повышение уровня пола примерно до пятнадцати сантиметров. Делается это за счёт построения по всей площади кухни подиума. Конструкция подиума зачастую скрывает проходящие в помещении коммуникации, а иногда даже предполагает размещение в ней мест хранения, что особенно важно при дизайне совмещённой кухни и гостиной небольших размеров, к примеру, в квартире-студии.

Отметим, что в некоторых случаях владельцы предпочитают опускать пол в кухонной зоне.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

«Остров»

Как планировать зоныПланировка «Остров» – это не что иное, как многофункциональный кухонный стол, находящийся отдельно от другой части мебели. Обычно в конструкцию стола монтируются кухонные шкафы и тумбы. Такая планировка помещения создаёт для владельцев больше удобств, в сравнении с обычным интерьером. Ведь остров служит как рабочей столешницей, так и местом хранения кухонной посуды. Данный вид планировки подходит для просторных помещений невытянутой формы.

Читайте также:  Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Перегородки и арки

Создать перегородку сейчас под силу каждому человеку, хоть немного знакомому со строительными работами. Гипсокартон позволяет воплотить в жизнь самые смелые варианты перегородок и арок. Оформляют же такой конструкцией проёмы, которые будут служить входами в помещение.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Несмотря на свою универсальность, гипсокартон не единственный материал для изготовления перегородок. Ещё перегородки делают из бруса (используется для каркаса) и вагонки или листов ДСП (для обшивки каркаса).

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Раздвижные двери

Любая кухня предполагает наличие запахов, которые не всегда бывают приятными. Спасением в такой ситуации послужат раздвижные двери, перекрывающие проход из зоны отдыха в кухонную зону. Правильно подобранные раздвижные двери украсят интерьер кухни, совмещённой с гостиной, и ограничат распространение запахов.

Конструкция раздвижных дверей несложна и удобна в использовании. Их можно заказать в магазине или же сделать самостоятельно.

Материалы, применяемые для создания таких дверей, многообразны:

  • ДСП и МДФ;
  • массив ценной древесины разных пород;
  • пластик в алюминиевом или стальном профиле;
  • стекло: обычное, матовое или с рисунком.

Для небольших комнат и квартир-студий удачным выбором станут раздвижные решётчатые двери, которые даже в закрытом состоянии не перегружают пространство.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Освещение

Дизайн совмещенных зонНебольшое пространство часто не позволяет создавать какие-либо конструкции для создания зон без потери ценного полезного пространства. В этих случаях расположение светильников может послужить хорошим способом зонирования, особенно при дизайне маленькой кухни-гостиной. В таких случаях в интерьере комнаты оформляют более светлую рабочую зону и приглушённый свет в зоне отдыха.

Очень красивы и удобны точечные светильники. Они служат красивым объектом интерьера, с их помощью можно поставить акценты на разных функциональных зонах или предметах декора, а также они успешно выполняют свою непосредственную задачу – освещение.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Живые растения и аквариум

Не стоит забывать, что кухня и гостиная вместе – это всё та же комната в доме или квартире. А значит, и зонирование можно производить посредством того, что есть почти в каждом доме – живых растений. Из представленного на рынке многообразия стоек под цветы вполне реально создать роскошную изгородь, которая после оформления горшками с живыми растениями будет и красива и функциональна. Нужно отметить, что некоторые виды цветов очень резко реагируют на повышение в воздухе уровня газа, используемого в кухонных плитах, поэтому по ним можно заметить неполадки в работе плиты. Другие же растения прекрасно растут, поглощая продукты сгорания природного газа, а значит, очищают от них воздух.

Читайте также:  Обои для зала в квартире: видовое разнообразие и критерии выбора

Прекрасной и необычной перегородкой может стать и аквариум. При должном уходе он всегда будет радовать глаз, а наблюдать за его жителями можно часами.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Стили зонирования

Для организации гармоничного пространства нужно обязательно учесть, что гостиная и кухня вместе должны создавать связанное в плане дизайна помещение, которое сохраняет разделение на зоны.

Профессиональные дизайнеры используют для этого особые стили.

Классика

Оформление кухни и гостинойКлассика XXI века характеризуется минималистским типом мебели и мебельных аксессуаров, которые, тем не менее, обязательно практичны в использовании. Современная классика подразумевает логичное зонирование пространства, симметричное расположение мебели и нейтральные цвета в отделке.

Ар-деко

Можно сказать, что ар-деко это дизайнерское решение для больших помещений, так как его основной чертой является чётко выделяемая площадь в центре кухонного пространства. Это может быть обеденная зона или плита, вмонтированная в «остров». Но всё же центром это место является не только по расположению, но и по отделке, а также освещению. Признаками этого стиля являются ступенчатый потолок, мраморный пол, мебель в форме геометрических фигур.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Хай-тек

Кухня в стиле хай-тек — это удобство и максимальная современность в дизайне. Основные принципы стиля заключаются в следующем:

  • строгое геометрическое пространство с простыми и плавными линиями;
  • хорошее освещение помещения;
  • максимально удобное расположение бытовой техники;
  • декор с яркими и насыщенными цветами;
  • рабочие поверхности полностью освобождены от бытовых вещей и украшений.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Средиземноморье

Современное решение кухни и гостинойДля дизайна кухни-гостиной в загородном доме наилучшим выбором станет средиземноморский стиль. Его гостиная предполагает диван с деревянным каркасом открытого типа и однотонной обивкой (но возможна клетчатая или полосатая). А также в комнате обязательно должны быть большие кадки или вазоны с живыми растениями. Уместен будет классический буфет со шкафом-витриной.

Стены в средиземноморском стиле, это обои или покраска серых оттенков. Пол обязательно должен быть светлым, это может быть плитка или дерево. Стол в центре гостиной также часть дизайна. Над ним лучше всего расположить люстру. Вообще, в помещении желательно разместить много светильников. На кухне полки с баночками, наполненными кофе, специями и сухофруктами – обязательная часть средиземноморского стиля.

Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Принимая решение об объединение кухни и гостиной, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы такого помещения, рассмотреть варианты зонирования, продумать стиль будущей комнаты. Но самое главное – новая кухня-гостиная должна быть такой, чтобы радовать своих владельцев и быть им максимально удобной.