Как подобрать шторы в гостинуюОригинальные шторы не только украшают комнату, но и подчёркивают стиль интерьера, приносят в помещение уют. Правильно подобранные занавески могут стать одновременно и самостоятельным элементом декора и гармоничной частью общего дизайна гостиной.

Выбор штор для гостиной

Прежде всего, занавески должны полностью отражать вкус владельцев помещения и их взгляды на дизайн. Делая выбор нужно сразу обратить внимание на следующие моменты:

  • Особенности выбора шторразмеры окна: это позволит определить ширину гардин;
  • высота помещения: этот параметр определит длину занавесок;
  • на какую сторону света выходят окна: для северной стороны лучше взять лёгкие типы тканей, для южной – плотные, препятствующие прохождению света;
  • размер комнаты: помогает определиться с дизайном занавесок;
  • цвета, используемые в интерьере гостиной: цвет занавесок должен создавать гармоничное сочетание с остальными элементами декора;
  • общий стиль помещения: занавески должны стилистически поддерживать характер, заданный интерьером.

Для небольшой комнаты оптимальными будут простые светлые шторы. Гардины сложных конструкций привнесут в дизайн помещения некоторую тяжеловесность, визуально сделают пространство меньше.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Для невысоких потолков очень удачным решением являются потолочные карнизы. А для гостиных с балконом будут удобны римские или рулонные шторы, которые не создадут препятствий для открывания двери.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Галерея: дизайн штор для гостиной (25 фото)

Виды штор

Существует множество видов занавесок, которые дополнят любой интерьер и удовлетворят самый взыскательный вкус, а потому не стоит останавливаться на первом понравившемся варианте штор. Фотогалерея облегчит выбор, так как в ней представлены разнообразные модели гардин, использованные в различных по стилю интерьерах.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Короткие

Гардины такого типа используются в случаях, когда под окном гостиной нет батареи отопления либо её закрывает декоративная панель. И также они удобны, если у окна стоит рабочий стол или другая крупная мебель. К коротким шторам относят:

  • рулонные,
  • римские,
  • французские,
  • австрийские.

Занавески «кафе», используемые в стилях прованс, эклектика и кантри, вешают на середину оконного проёма, оставляя открытой верхнюю часть окна. Бамбуковые занавески прекрасно подчеркнут экостиль помещения.

Читайте также:  Дизайн гостиной, совмещённой с кухней

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

С ламбрекенами

Ламбрекен – это горизонтальный элемент портьер, крепящийся поверх основного полотна и являющийся исключительно декоративным. Обычно длина такого элемента составляет одну пятую или одну седьмую от длины полотна. Чаще всего ламбрекены используются в таких стилях, как ренессанс, барокко, ампир и модерн. Ведь эта деталь придаёт дизайну штор изящество, роскошь и богатство, которые свойственны указанным стилям. В современном дизайне окон шторам с ламбрекенами также нашлось место. В стиле минимализм ламбрекен закрывает собой стену между карнизом и окном, а порой скрывает и сам карниз.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

С драпировками

Портьеры с драпировкой – это выложенное складками полотно. Этот вид штор уместен, если основные портьеры из лёгких материалов неярких цветов. Самые популярные ткани для таких занавесок: шёлк, бархат, батист, велюр, органза и т. п. Основными же видами драпировок являются:

  • ламбрекены;
  • сваги и жаботы – складки ткани фиксируются по обеим сторонам карниза;
  • каскады – ткань свисает элегантными мягкими волнами.

Модели штор с драпировкой будут удачным выбором при оформлении интерьеров в классическом стиле, а также в стилях ар-деко, ампир, неоклассицизм и модерн.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

На кольцах-люверсах

Как выбрать шторы по типу тканиНа северных окнах удачным решением часто становятся тюли без штор. Для этого уместно использовать красивые гардины на люверсах.

В таких моделях в верхнюю часть полотна тюля вставлены люверсы в виде колец, треугольников или квадратов определённого размера. Непосредственно эти кольца служат и украшением и креплением, так как они нанизываются на карниз. Готовые портьеры представляют собой лёгкие и прозрачные продольные складки. Что же касается дизайна гардин на люверсах, то он может быть разнообразным, к примеру, красивая ткань с рисунком. Это позволяет использовать такой тип штор в любом интерьере, а также, что немаловажно, в помещениях любых размеров. Основное на что нужно обратить внимание, это внешний вид как самого карниза, так и люверсов.

Читайте также:  Шторы для зала: выбор ткани, оформление, модное решение

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Оформление эркера

Эркер – это часть комнаты, выступающая вперёд из плоскости фасада здания.

Обычно она имеет несколько окон либо полностью застеклена. В любом случае прежде всего необходимо решить как эркер будет оформляться – одной сплошной шторой или отдельной на каждое окно. Вариантов оформления такого пространства множество. Угловые переходы эркера украсят следующие типы штор:

  • римские – подходят для современного, классического и этнического стилей;
  • французские – выгодно смотрятся при оформлении как маленького, так и просторного эркера;
  • австрийские – шикарные шторы для создания богатого и роскошного интерьера;
  • японские – простые элегантные и функциональные занавески.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Варианты дизайна

Дизайн штор должен быть неразрывно связан со стилем, в котором выдержан весь интерьер гостиной. Потому при выборе занавесок нужно стараться найти золотую середину между декором комнаты и личными предпочтениями её владельцев. Это позволит создать гармоничный интерьер, который будет отражать вкусы создавших его людей и дарить комфорт и уют.

Классические

Стильные шторыДля этих дизайнерских штор чаще всего используют плотную и тяжёлую портьерную ткань. Такие занавески создают уютную домашнюю атмосферу, защищают от яркого света и приглушают уличный шум. Классические портьеры успешно могут быть использованы в качестве ночных штор в спальне. Для придания им роскоши используют ламбрекены. Цвет портьер зависит и от стиля интерьера комнаты и от стороны света, на которую выходят окна. На северных окнах лучше использовать ткани тёплых тонов, а на южных – холодных. Удачным дополнением таких штор считаются кисти и подхваты.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Японские

Японские шторы – это широкие вертикальные полоски ткани, крепящиеся к стене или потолку при помощи специального механизма. Обычно они используются при оформлении интерьеров в стиле минимализм. Производятся же японские шторы из натуральных тканей, что, конечно, оценят любители экостиля. Ткань обычно полупрозрачная, однотонная или с рисунком. Если занавески планируется использовать на солнечной стороне, то лучше отдать предпочтение шторам из светонепроницаемого материала или бамбуковой соломки.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Римские

Полотно таких штор горизонтально перемежается жёсткими планками. Обычно римские занавески равны оконному проёму и доходят нижним краем до подоконника. Особый механизм позволяет поднимать полотно вверх, при этом оно образует аккуратные горизонтальные складки. Римские шторы оптимально подойдут для гостиных, которые нуждаются в защите от солнца. Кроме того, они сохраняют лёгкость и простоту интерьера, а потому очень подходят для использования в стилях: минимализм, этно и кантри.

Читайте также:  Современные идеи интерьера гостиной комнаты

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Французские

Роскошь интерьера всегда подчеркнут благородные шторы. Об этом красноречиво свидетельствуют дизайны старинных интерьеров. Великолепные полукруглые складки, образующиеся при стягивании ткани посредством продетых в ней вертикальных шнуров – картина знакомая по многочисленным фильмам и фотографиям исторических аристократических домов и дворцов. Для создания подобной роскоши лучше использовать шёлк, органзу, тюль и батист.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Итальянские

Лёгкость и свежесть принесут в комнату итальянские шторы. Для их создания используют синтетические ткани разных фактур и фасонов, даже длина используемых полотен может быть разной. Слои накладывают один на другой, чтобы получить яркую, необычную и всегда оригинальную картину. Такие шторы никогда не раздвигают, их собирают по диагонали. При их использовании верх окна является закрытым, но книзу площадь обзора мира за окном постепенно увеличивается.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Выбор ткани и цвета

Выбор штор для гостинойДля окон северной стороны света лучше отдать предпочтение ярким и насыщенным цветам, таким как оранжевый, золотистый, жёлтый, бежевый и изумрудный. Южные окна принято оформлять в синие, серые и голубые оттенки, а также белые.

Выбор ткани также диктуется сторонами света и стилем интерьера. Бархат и атлас украсят лишь просторное и очень светлое помещение. Тонкие шторы изо льна и хлопка привнесут лёгкость и свежесть в маленькое тёмное пространство. Но стоит обратить внимание на то, что натуральные ткани при всех своих положительных качествах подвержены выцветанию и потере формы. Так что оптимально выбрать шторы с одинаковым соотношением натуральных и синтетических волокон.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Шторы в интерьере комнаты являются неотъемлемой частью общего стиля. Вне зависимости от того новый это стиль или классический правильно подобранные занавески сделают его индивидуальным, а комнату уютной и практической.

Дизайн штор - оригинальное оформление гостиной

Дизайн штор для разных комнат
Модели штор для гостинойВариант оформления окна шторамиСовременные шторы в гостинуюВыбор оригинальных шторКрасивые шторы в залСтильное оформление окнаКак правильно подобрать шторыВыбор штор для залаОсобенности штор для комнаты